未成年人打游戏 方法总比困难多?

2021-09-08 14:08:12    来源:大河报    

9月6日相关报道称,网络购物平台可以通过租号、买号等途径绕过监管,无限制玩网游。游戏账号租卖已形成灰色产业链。腾讯游戏当晚做出回应:腾讯已对超过20家账号交易平台和多个电商平台起诉。那么,“游戏账号租借”的灰色产业链真的能够得以“净化”吗?

网友

未成年人打游戏,方法总比困难多?

“最严游戏防沉迷”措施在实施一周后,媒体调查发现,“租号”买卖依旧存在。对此有网友表示:“方法总比困难多。”难道未成年人可“绕过”防沉迷监管?在“起诉”和“严格管控”的压力之下,如今“游戏租号”业务现状又会如何呢?

9月7日,记者打开网络购物平台,搜索“王者账号租借”等关键词,发现仍有大量相关“商品”在售。随后,在购物平台上随机挑选了几家店铺进行咨询。

“需要实名认证吗?”“未成年能过防沉迷吗?”当记者主动问到诸如此类的问题,暗示自己是未成年人时,客服的回答基本一致:租号业务不提供给未成年人。并且有些店铺直接在客服聊天界面标注“未成年人禁止下单”等字样。记者询问客服,如何判断买家是不是未成年人时,客服并未做出正面回答。

漏洞

我“消失”了,但没有完全“消失”

难道“游戏租号漏洞”不在了?为了进一步验证,记者又换了几家店铺,这次不再“暴露”自己是“未成年人”的信息,而是直接将商品链接发给客服。

“微信区还是QQ区?打开链接选号,付款下单,随后我给你提供账号。”几家店铺基本上是同样的流程,这次客服并未主动验证买家是否为未成年人。

浏览时记者发现,商品页面标注所谓的“1元”大多是为了吸引买家点进店铺浏览。这些游戏账号可租可买,价格少则几元多则上千。

最后记者选择了一个10元3小时的套餐,“QQ扫码授权登录。”根据客服的指导很快就登录上了游戏,“登录之后如果出现人脸识别,先联系我处理。”

记者用此账号打了一个多小时的游戏,并未遇到人脸识别或其他需验证个人身份的情况。这是否意味着:当卖家不再核实买家是不是未成年人时,未成年人仍旧可以通过这种渠道进行游戏,即便登录需要人脸识别卖家也仍有方法应对。

未成年人的游戏世界究竟该怎么管理?

“每次登录都要人脸识别,手机验证码,输入身份证号。大部分商家不会愿意把这些信息提供给买家。但这样也会败坏成年人的游戏体验感,成年人也是游戏租号的主力军。”有人对此提出了自己的建议。

有租号平台也表示愿意将租号平台接入公安系统:“身正不怕影子斜,一旦正经的租号平台倒下,‘黑产’崛起,不仅未成年人不再受到‘防沉迷’保护,还将迎来网络诈骗高发时代。”

“单从花钱租号这一点来看,未成年人打游戏成本提高了不少,金钱的限制其实已经劝退了大部分未成年人。剩下的一部分,也许就要靠技术层面了。”某大学教育学学者谈道,“硬核的措施,硬核的验证技术,对相关平台硬核的管控,以及学校和家庭硬核的教育都不能少。”

[责任编辑:h001]

资讯播报

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1