广东深圳:实现全市5G基础设施全覆盖 打造高质量发展高地

2020-08-24 10:44:35    来源:央视网    

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。多年来,广东深圳坚持把创新作为城市发展的主导战略,从一个边陲农业县零起步到全球活力创新之城新高地。创新是深圳的根与魂,更是时代赋予深圳的重要使命。如今,深圳正抢抓粤港澳大湾区和先行示范区“双区驱动”的重大历史机遇,加快建设具有全球影响力的创新创业创意之都。

8月17日,深圳市率先建成超4.6万个5G基站,实现全市5G基础设施全覆盖,为数字经济发展和科技创新注入了新动能,推动智慧城市、智慧医疗等应用加速落地。华为作为信息通讯行业的领军企业,正是5G产业和生态的重要推动者。今年4月最新数据显示,华为智能手机出货量超越三星,成为全球第一。与此同时,华为5G技术正在全球推广运用。华为正是深圳自主创新的一个代表和缩影。特区建立以来,深圳坚持科技是第一生产力,率先发展高新技术产业,率先将自主创新提升为城市发展的主导战略。深圳正加快形成有利于创新发展的体制机制和政策环境,全面激发创新活力。

2019年,深圳市政府印发《深圳市科技计划管理改革方案》,推出“科改22条”创新举措,让科技计划项目管理更加符合科研规律。此外,深圳还建立了最严格的知识产权保护制度,出台营商环境改革20条,加快科技领域“秒批”“不见面审批”改革,最大限度为科技企业、科研机构和人员等创新主体“松绑”“加油”。40年间,深圳在创新资源极其匮乏的“科技荒漠”上建成了一片“创新绿洲”,孕育出华为、中兴、腾讯、大疆等一批具有国际竞争力的创新型企业。

深圳不仅聚焦企业创新,更是进一步推动全产业全行业协同创新。今年5月,全国首个国家级高性能医疗器械创新中心落户深圳,以政府规划、产业链龙头企业牵头、市场化模式运行,整合行业上中下游企业、高校、科研院所、医疗机构等,建立服务全行业的全球开放创新平台,聚集全行业顶尖力量对关键核心技术开展攻坚。针对在这次新冠肺炎疫情中发挥重要作用的ECMO(体外膜肺氧合)等高端医疗装备,创新中心正开展专项攻关试点,目前已成功实现ECMO(体外膜肺氧合)整机组装,下一步还将向实现完全自主研制展开科研攻关。

深圳着力打造全过程科技创新生态链,除了推动产业发展,在原始创新方面进一步加强布局。今年3月,全国第四个综合性国家科学中心落地深圳,成为深圳进一步汇聚国内外顶尖人才,提升全球创新资源配置能力的重大平台。8月18日,深圳光明科学城综合粒子设施首栋建筑开工建设,标志着光明科学城大科学装置集群建设从规划设计进入到实施建设阶段。

目前光明科学城已落户重大科技创新载体22个,到2025年,将初步形成世界级科学城的核心功能;到2035年,基本建成国际化的综合性国家科学中心核心承载区;到2050年,全面建成具有全球影响力的科学中心。

除了光明科学城,深圳先后主动谋划了深港科技创新合作区、西丽湖国际科教城等系列重大平台,大力构建“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”的全过程创新生态链,通过“引领型科技”加快实施创新驱动发展,助力深圳高质量发展。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1