十四五规划推动经济高质量发展 战略性新兴产业如何布局

2020-08-18 10:00:50    来源:第一财经    

近日,深圳市人大常委会召开深圳“十四五”规划战略性新兴产业专题座谈会,听取专家、学者和人大代表的意见建议。

深圳七大战略性新兴产业覆盖了新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等领域。深圳市发改委最新数据显示,2020年上半年,深圳七大战略性新兴产业实现增加值4498.16亿元,增速较一季度回升8.7个百分点。

今年上半年,深圳全市共新登记战略性新兴产业企业17234户,同比上涨38.5%,成为推动深圳经济实现V形反转的重要力量。

深圳市“十四五”规划拟明年年初提交深圳市人大审议。战略性新兴产业如何布局,是规划中的重要一环。

一个重要的问题是,扩大内需作为中长期战略,深圳的产业优势还能保持多长时间?怎样优选深圳产业?国家战略性新兴产业专家委秘书长、原国家信息中心常务副主任杜平在会上讲了三点:一是一个地区规划重点产业并且通过实践能够证明规划有效,是有基本经验可以参照的,也可以称之为基本规律;二是在当前形势下,深圳在研究分析重点产业规划时,首要的一个任务是要解决好规划思路的革命性创新问题;三是在优选深圳市战略性新兴产业时,需要统筹考虑其他产业,可以换个角度分类别对待。

关于深圳产业发展的目标、目前的基础优势和短板,深圳第三代半导体研究院副院长、济南市原副市长徐群认为,做好产业发展需要很多基础条件,深圳在产业集群、人才基础、财力基础等方面基础牢固,同时深圳还具备了政策、开放以及产业结构等方面的优势。但不容忽视的是,深圳仍存在教育、医疗资源欠缺,土地资源欠缺和房价畸高等短板。

徐群提出了几点解决方案:一是解决土地资源紧张最好的办法就是尽快扩区,但尽量不要做对地级市的整体合并;二是要解决房价高的问题,建议大力发展租赁住房;三是要解决教育、医疗资源欠缺问题,建议在新开发的区域和新划入区域先建环境;四是要防止特区不“特”,建议大力推广政府购买服务,把一件事打包交给专业机构,提高办事效率;五是在引进人才方面,要引进更多不同类型的人才;六是要让年轻人看到希望。设计全流程关怀模型,在参与市场激烈竞争的同时,也让年轻人体会到更多温暖。

深圳市人大代表金心异在会上提出,“十四五”是深圳发展历史上非常关键的五年,除了政府讲的“三区叠加”,还面临“三期叠加”,第一是深圳面临产业转型升级的坎,第二是复杂严峻的外部环境,实际上对深圳来说影响最大的是脱链;第三是我国从过去内外循环的状态,过渡到以内循环为主体、国内国际双循环发展。

哈尔滨工业大学(深圳)教授、原深圳市副市长唐杰在会上表示,城市之间如何选择细分化的新兴产业,是发展战略性新兴产业的重要内容。内循环不是简单扩大国内消费需求,还要带动城市之间的贸易。

“不要以一个城市来论英雄,我们要和周边城市合作,这就是粤港澳大湾区的题中之义。”唐杰指出,“深圳需打破行政区域界限,与周边城市携手,做好产业分工,在更大范围内形成发展机遇。”

座谈会上,深圳市人大常委会主任骆文智总结指出,“十四五”是深圳推进“双区战略”实施,推动经济高质量发展的战略攻坚期,编制和实施好“十四五”规划具有重大而深远的意义。当前,深圳经济发展进入新常态,加快培育新兴产业是推动深圳经济转型升级、提质增效、行稳致远的重要途径。接下来,要高度重视解决产业发展中存在的自主创新能力不足、创新生态尚不完善等问题,准确把握以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,把战略性新兴产业摆在“十四五”规划的突出位置,以更大力度推进发展。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1