三大人民币汇率指数连涨两周 人民币对美元总体延续升值势头

2020-08-17 16:32:28    来源:新华财经    

中国外汇交易中心最新计算的2020年8月14日CFETS人民币汇率指数为92.32,较此前一周上涨0.29%。参考BIS货币篮子、SDR货币篮子计算的人民币汇率指数分别为96.08和90.48,较此前一周分别上涨0.31%和0.33%。

上周人民币兑美元汇率重返强势,人民币对美元中间价累计调升3点。美元指数上周累计跌0.34%报93.0995,连跌八周。在岸、离岸人民币汇率13日一度创下3月上旬以来新高,离岸人民币兑美元一度涨至6.9283,在岸人民币兑美元以6.9301创3月上旬以来新高。

8月以来,人民币对美元总体延续6月至7月的升值势头。分析人士指出,当前美元疲软是人民币保持强势的直接原因。从近期公布的数据看,中国经济稳步复苏,在全球范围内具有领先优势,是支撑人民币走强的基础。

数据显示,中国7月末央行外汇占款为211723.16亿元人民币,环比减少19.31亿元,连续第六个月减少。

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英解读称,7月,我国外汇市场运行平稳,外汇供求基本平衡。美欧等主要经济体加大财政刺激力度并维持超宽松货币政策,国际金融市场上非美元货币相对美元整体走强,主要国家资产价格总体上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模上升。

央行14日发布的人民币国际化报告显示,2019年,人民币国际化再上新台阶,人民币支付货币功能不断增强,投融资货币功能持续深化,储备货币功能逐渐显现,计价货币功能进一步实现突破,人民币继续保持在全球货币体系中的稳定地位。

报告指出,将进一步发挥双边货币合作在便利双边贸易和投资、维护金融稳定方面的积极作用;继续推动国内金融市场开放和基础设施互联互通,进一步便利境外投资者使用人民币投资境内债券和股票;引导离岸人民币市场健康发展。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1