上交所推出做市商制度 吸引长期资金进入科创板市场

2020-07-24 11:08:51    来源:同花顺财经    

一年来,科创板建设取得了阶段性进展,一些经验已经复制推广到创业板。上海证券交易所相关负责人表示,接下来科创板会坚守定位,从四个方面继续发挥资本市场全面改革“试验田”的作用。

一是继续加大市场的吸引力和竞争力。对标最佳国际实践,加大支持鼓励具有科创属性的新经济企业登陆科创板,并通过登陆科创板做优做强,发挥好资本市场对提升科技创新能力和实体竞争力的支持功能,更好服务高质量发展。

二是细化完善证券交易制度。加快引入做市商机制、大单交易安排、证券借贷合约等创新交易制度,持续丰富配套产品,进一步优化融资融券制度,探索推出证券借贷合约,健全市场的自发平衡机制,改善科创板市场流动性,增强市场稳定性。

三是加快建立长期投资者制度。以规则指引的形式明确长期投资者的权利和义务,把新股定价权交给遵循长期投资策略的机构投资者,优化升级市场化约束机制,实现把好上市公司质量入口关、把选择权交给市场的目标。

四是加大投资者保护力度。积极落实新《证券法》规定的自律监管职责和履职要求,与相关司法部门紧密合作细化落实各项投资者保护机制工作,为集体诉讼、支持诉讼、先行赔付、责令购回等制度的具体实施提供有效支持,对违法违规行为“零容忍”,切实保护投资者尤其是中小投资者的合法权益。

这位负责人还表示,将适时推出做市商制度,同时将加强机构投资者建设,吸引长期资金进入科创板市场,形成合理的投资者结构,对科创板形成可持续、高质量的融资功能和持续的良好投资机会十分重要。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com