5G新基建提速 别急着抛下“老人机”群体

2020-07-22 15:08:59    来源:华声在线    

我国2G、3G网络将加速迁移转网,老人机用户或面临升级4G、5G手机的新选择。与此同时,地面模拟电视信号也将关停,腾退出来的700MHz等优质频率将用于5G建设。记者7月20日获悉,工信部与国家广电总局近日密集出台实质性举措,助推我国5G新基建提速。今后,“百元老人机”也将退出市场。

5G新基建提速,加快全面进入5G时代的步伐,这本身是一件好事,科技在发展,社会在进步,人们也因此获得更多的便利,享受着源源不断的科技“红利”。5G时代即我们常常提到的“万物互联”时代,它不仅意味着更快的速度,也意味着市场和社会的深刻变革。作为在现代科技洗礼下成长起来的年轻一代,自然是热切盼望移动通信技术更新换代的速度越快越好,但还有一些人,他们可能对这种变革心存茫然,无所适从。

据移动通信部门的统计数据显示,目前我国还有2亿“老人机”手机用户,这是一个不小的用户数字。从5G的发展情况来看,“升级”的说法其实在两年前就已经不胫而走,随着2G和3G信号的维护成本越来越高,产出效益越来越低,“清退”2G、3G手机用户也成了必然趋势。但如何“清退”显然是不少人关注的问题,“清退”过程中,如何让2亿“老人机”手机用户适应5G时代的智能化模式?怎样才能不加重他们的经济负担?这些都是5G新基建提速过程中必须思考的的问题。

不难推测,目前仍在使用“老人机”的用户无非主要是以下两种情况:一是由于上了年纪、受教育经历短缺的老年人不知道如何使用智能机;二是出于省钱的目的,不愿意购买智能机。这两种情况都是短时间内难以主观改变的,因为提升信息化能力与提升经济能力对老年人来说都不是一件容易的事。那么在将来的建设中,就需要根据这两点有针对性地考虑周全,顾及这些无法“跑步进入5G时代”的用户的利益诉求,不搞“一刀切”。另外还需要在4G和5G的网络收费上给予他们一定的优惠,可考虑有条件地为他们设置专门的套餐,譬如针对低收入老年群体的廉价套餐,让他们用得起。同时还做好购机补贴,让他们买得起。

通讯业务关乎老百姓的安全感、获得感与幸福感,只有在细节上考虑得更周全一些,在实施上更柔软一些,在操作上更人性化一些,才能更快速更全面地步入5G时代。老年人与年轻人一样,其实也有对美好生活的渴望,只是囿于信息和知识的欠缺,因此面对新生事物时难以如鱼得水,而等等他们,帮帮他们,让他们一起跟上社会变迁的步伐,才是美好生活的真谛。(作者 张英)

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com