拧紧上市公司治理“安全控制阀” 提高上市公司质量

2020-07-22 08:31:30    来源:经济参考报    

记者21日从上海证券交易所网站获悉,上交所日前发布公告称,因财务报告中存在虚假记载,虚增营业收入、利息收入及营业利润,对康美药业、实际控制人马兴田及有关责任人予以纪律处分,公开认定马兴田等高管终身不适合担任上市公司董事、监事和高级管理人员。

网民称,上市公司质量是资本市场可持续发展的基石和生命线,各方须共同努力,形成“共建、共治、共享”的体系,拧紧上市公司治理“安全控制阀”,提高上市公司质量。

网民“树”认为,经过多年实践,上市公司普遍建立起了较为完善的治理架构和组织制度,但在上市公司发展过程中,公司治理经常被忽略,重视程度普遍不够。如当前上市公司大股东高比例质押、资金占用、违规担保等,反映出上市公司治理独立性不够、治理失效、内控缺失等深层次问题和道德风险。

网民“高明华”表示,针对国内上市公司治理问题,需要从不同类型和维度评价公司治理水平,分类评价将更有针对性地发现公司存在的问题,有利于投资者理性投资,也有利于监管者有针对性地进行监管,防范企业风险。

网民“李依”指出,治理上市公司,首先要盯紧实控人、董事会、监事会、高管等“关键少数”,力避违法违规行为,拧紧“安全控制阀”,提高上市公司质量。其次要强化监管,不断根据实际情况完善公司治理规则,通过开展各类形式的活动强化“关键少数”行为的约束和激励机制,精准监管,清除扰乱市场秩序的“害群之马”。

网民“程丹”表示,无论是提升上市公司质量还是规范公司治理,单靠资本市场监管部门“单兵突进”很难完成,迫切需要各方齐努力,形成“共建、共治、共享”的体系。立法和司法机关、宏观管理部门、产业主管部门、地方政府等,要共同出谋划策。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com