牛文文:大力发展新基建 用科创重新赋能产业至关重要

2020-07-10 09:16:41    来源: 中国经济导报    

新基建与传统基建相比,包含更广泛的内容,其产业发展方向会往高端产业倾斜,从而提升经济整体水平。

“当下,我们处在一个史无前例的产业链重组和升级的时代,用科创重新赋能产业至关重要。其中,新基建是最为重要的科创力量和赋能力量。”创业黑马董事长牛文文在日前举办的“2020新基建产城交易大会”上表示,新基建正在改造着我国方方面面的产业,疫情期间我国社会没有停摆,这里面就有着新基建产业巨大的贡献。未来的3~5年,发展新基建将会让我国产业整体上焕然一新。

城市是新基建的主战场

新基建的前提下,数字经济是每个企业都无法避开的,充分利用科学技术手段服务于产业,更有利于产业升级。如今,越来越多企业朝着新基建方向发展,各产业面临重构,将孕育出更多可能性和巨大商机。

牛文文分析说,城市不仅是我国产业升级的主战场,更是新基建的主战场。在我国,万亿到十万亿的GDP、千万级的人口规模,以及十万到百万级的毕业大学生……这些因素加速了许多城市愿景的实现,这些城市已经变成中国最重要的产业基地、科创基地。众多城市如饥似渴地期待着新基建,期待着科创独角兽公司到城市里去建功立业,重塑产业。

“新基建是继互联网和科创之后,可以改变一切的大潮,将决定着未来中国城市和产业的格局。”牛文文表示,如果中国是产业互联网的未来,那么城市就是最大的一个产业主体。每个新基建力量,都是政企数据化的主体以及推动者。因此,新基建要与这个大时代、与产业城市紧密联结在一起。

发展新基建,5G产业将在其中发挥重要的作用。东吴证券研究所副所长张良卫表示,目前我国已经进入5G商用的关键节点,甚至已经到了拐点上。在此基础上,二级市场更关注与新基建的底层技术相关的流量建设、流媒体应用、工业应用、车联网等,这些对于人们的吃穿住用行将产生非常大的影响。在新基建开启的良好开端下,产业链升级将影响更多人的生活方式。

新基建为产业带来新需求

新基建的到来,为产业带来更多新需求。新基建处在国家政策支持的背景下,现实需求强劲,并且投资回报率高,能为我国经济社会发展带来长久的资源支撑。因此,我国企业在产业重构的过程中,亟需构建能够实现自我保护并具有弹性的产业链。

安防产业在新基建趋势下产生万亿级市场。360集团董事长兼CEO周鸿祎表示:“危机之中蕴含新机遇,于变局中开新局。新基建就是这样的新机遇,新基建对未来的影响将是革命性的。未来数字化的世界有三大特征:一是软件定义世界;二是万物皆可互联;三是数字驱动一切。”

周鸿祎分析,新基建是数字化、智能化的基建。这包含两方面的内容:一方面,综合物联网、5G通信、人工智能、区块链、云计算、大数据、边缘计算这些数字软件技术的融合;另一方面,新基建的发展和改造目标,把产业经济社会甚至社会治理运行,全部实现全流程全方位的数字化。将来,有可能在线上出现一个平行的数字世界,物理世界和虚拟数字世界将被打通。因此,新基建能够产生和带动未来几十年的产业变革、经济发展模式变革以及人们生活交往方式的变革。

独角兽公司是产业发展的助推力

如今,科创企业展示出巨大潜力,众多的独角兽公司、科创企业将成为城市新经济发展的风向标和发动机。

“我国下一波的独角兽公司,甚至是千亿美元级别的公司,一定会从科技创新、企业服务以及5G、工业互联网等领域中诞生。”明势资本创始合伙人黄明明在大会上揭晓《新基建产业独角兽TOP100》时表示,新基建产业独角兽TOP100上榜企业主要分布在5G、工业互联网、大数据、人工智能等领域。在新基建的热潮下,这批独角兽企业将是未来城市和产业格局竞争中不可忽视的力量。

今年4月初,创业家&i黑马联合多家媒体携手60家投资机构,共同发起“新基建产业独角兽TOP100”评选。历时三个月的评选中,报名企业数量超过700家,累计投票数近百万。通过7天13场次的线上评审会,投资人、行业专家、媒体第三方等组成的评审团从科技实力、投资价值、成长价值、领先价值等四个维度对参选企业进行打分。层层筛选之后,最终评出100家上榜企业。从融资轮次上看,B轮之后的企业有80个;C轮(含Pre-C、C+)阶段的企业是最多的,有39个。从成立时间来看,大部分企业拥有4年及以上的成立年限,一半的上榜企业成立于2014~2016年。从地域分布上来看,有83%的上榜企业将总部设立在一线城市,其中尤以北京为重,有45个北京企业上榜。

新基建夯实和丰富了整个城市数据的“底座”。百分点集团总裁高体伟表示,城市的公安、应急、环保等领域都面临着一个问题,即数据的价值。通过现有管理的数据来看,这些领域作决策都需要相应的算法模型分析。新基建在智慧城市中丰富了以往的场景,在相应的一些创新以及基层的数据治理方面,数字经济都发挥了相应的价值。“大数据和人工智能的基础生态,现在将在不同地方发力,但是要完成一个城市或者一个产业整个的生态建设,仍需要企业共同的努力。”

“这次疫情后,我国有可能变成全世界数字经济的领先者,做科技的人和投科技的人必然迎来一个美好的春天。”创业黑马产业发展中心总经理阮燕分析,在这次疫情中,政府、企业、消费者都愈发认识到数字经济的重要性。未来,创业黑马将联合地方政府,整合产业资源,共同建立产业“联合体”实现协同发展。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com