单位交社保比个人交社保养老金更低?这是真的吗?

2020-06-30 09:03:03    来源:水流云在草青青 搜狐号    

有位网友问,为什么在单位交社保,没有个人交社保退休后的养老金高?这位朋友,你说的应该是城镇职工养老保险。恕我直言,你是以偏概全了,这种情况属于个例,没有代表性。对大多数人而言,在单位交社保,退休后的养老金通常都比个人交社保退休后的养老金要高。在单位交社保养老金高,还是以灵活就业个人身份交社保,养老金高不是绝对的,要看谁和谁比。

1、养老金高低的决定因素

了解养老保险计算办法的朋友都知道,城镇职工养老保险参保人退休后,养老金的高低主要取决于以下5种因素。即当地上一年度社会平均工资的高低、参保人缴费年限(含视同缴费年限)的多少、缴费指数的高低、养老保险个人账户累计储存金额以及退休年龄。

看一下养老金的相关计算公式,就一目了然了。

养老金=基础性养老金+个人账户养老金+过渡性养老金(有视同缴费年限的人享受)

其中,基础性养老金和个人账户养老金的计算办法全国是统一的。

基础性养老金=参保人退休时当地上一年度的社平工资×(1+本人历年平均缴费指数)÷2×累计缴费年限×1%

个人账户养老金=养老保险个人账户累计储存额(含本金和收益)÷与退休年龄对应的养老金计发月数(50岁退休为195 ,55岁退休为170 ,60岁退休为139

与基础性养老金及个人账户养老金不同,过渡性养老金全国并不统一,各地有各地的计算公式。大多数地区的计算公式如下:

过渡性养老金=退休时当地上一年度社会平均工资×本人历年平均缴费指数×视同缴费年限×计发系数R(1.0~1.4)

以上公式说明,是以上所述5种因素综合作用,决定养老金的多少。和你是在单位参保还是与个人身份参保没有直接关系。

2、为什么大多数情况下,在单位参保比个人参保养老金高?

无论你是在单位参保,还是有个人身份参保,如果是同一个地区退休,谁的缴费年限长,缴费指数高,谁的养老金就高。反之,随着缴费年限短,缴费水平低,谁的养老金就低。

那么,为什么青青说,对大多数人而言,在单位交社保,退休后的养老金通常都比个人交社保退休后的养老金要高呢?

道理很简单,在单位参保,在单位退休的人,工作相对稳定,和没有固定工作的灵活就业人员相比,一般缴费年限相对长,缴费指数也可能高些。

城镇职工养老保险最低缴费年限满15年,才能办理退休,按月领取养老金。大多数灵活就业人员收入不稳定,容易出现中断缴费,所以累计缴费年限相对短。

而且,在2019年以前,大多数灵活就业参保人很可能都是按最低标准交社保的,在大多数地区缴费指数都是0.6,能按1交的不多。因为2019年以前,大多数地区灵活就业人员缴费指数区间为0.6~1,2019年社保改革之后,才改为0.6~3。

而单位参保人长久以来,大多数地区的缴费指数区间都是0.6~3。理论上工资越高,缴费指数越高。

基于以上原因,缴费情况累计多年后,就会造成绝大多数单位参保人比绝大多数灵活就业参保人的缴费年限长,缴费指数高,所以绝大多数单位参保人的养老金比绝大多数灵活就业参保人的养老金高。

3、什么情况下单位参保没有个人参保养老金高?

如果是在同一个地区,同样年龄退休,谁的缴费年限长,谁的缴费水平高,谁的养老金就高。

看来题主是在单位参保的,之所以你的养老金没有某位个人参保的养老金高,有可能这个人总的缴费年限比你长,也有可能人家的缴费水平比你高,或者兼而有之,所以人家的养老金就高。

你应该属于单位参保人中缴费标准低的,而且长期低,比如说是长期按最低标准交社保的,缴费年限也不占明显优势。而那个人有可能以前有工作,社保缴费标准高,后来才转为个人参保的,所以人家历年的平均缴费指数比你高。可能人家有视同缴费年限,你未必有,或者比人家少。在过渡性养老金上拉开了距离。

结语

养老金的多少是有固定计算办法的,同一个地区大家都按同样的标准计算,相对而言是公平的。公式中涉及到的数据一样,结果就一样。数据不同,结果才不同。

如果你的养老金没有别人高,就是因为你的缴费情况和人家不同,比如缴费年限没有人家长;缴费指数没有人家高;或者人家有视同缴费年限,你没有;或者你的视同缴费年限没有人家长,或者兼而有之。

劝你不要生气,气病了,气死了就亏了。搞清楚原因,应该就理解了。不怕领的少,就怕走的早。好好活着,平安快乐每一天。退休后每年养老金还会上涨,活得越久,涨得越多,领得越多。活得越久,越划算。看开、放下、自在。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com