伊朗发展“无油经济” 试图发展采矿业替代石油产业

2020-06-28 09:00:13    来源:鹰眼防务观察 搜狐号    

2018年5月份,美国总统特朗普签字,退出了其前任奥巴马签署的《伊核协议》,理由是根据以色列方面提供的情报,伊朗方面并未遵守《伊核协议》的规定,并未停止自己的核计划,《伊核协议》实际上仅仅让伊朗有机会通过出口石油和其他产品,赚取了数以千亿计的美元,并将其中的大部分投入到了海外扩张中,加剧了中东地区的动荡。

美国政府对伊朗的制裁一直在持续,而且范围不断扩大,目前还看不到任何结束的迹象(制裁范围不包括民生物资,包括抗击新冠肺炎的药品和器械,但伊朗政府并未花费进口医疗物资方面花费太多外汇)。相比制裁前,目前伊朗的石油出口量已经减少了92%,伊朗去年的石油及其相关产品出口总值仅为89亿美元,而其十年前的峰值则为1190亿美元。当然,这并未算上那些通过走私等渠道出售的灰色石油。

严厉的制裁重创了伊朗的经济支柱,伊朗政府也陷入了严重的财政危机当中,迫使伊朗政府开始试图进行经济转型,确切说,就是抛弃石油经济,发展其他产业,但根据美国政府的制裁看,会打击任何增加伊朗政府财政收入的产业,包括伊朗方面正在发展的采矿业。

根据伊朗官媒报道,伊朗准备投入更多的资金,用于本国的采矿业,尤其是钛矿业,伊朗拥有丰富的钛矿资源,但在过去数十年里,伊朗方面并未向其投入太多的精力和资金,而是重点发展石油产业了,如今,伊朗方面试图发展采矿业,替代正遭受严厉制裁的石油产业。

伊朗拥有丰富的矿产资源,初步估计价值超过7000亿美元,位于德克萨斯州的美国全球情报分析机构斯特拉福公司的科技分析师丽贝卡•凯勒(Rebecca Keller)称,“这个国家的矿产资源丰富的令人难以置信。”事实上,伊朗政府很早就提出发展本国的采矿业和加工业,却始终没有什么大的进展,缺乏资金和技术的投入。

现在,伊朗政府试图搞“无油经济”,推动本国经济转型,至于是否能成功,就需要观察了,即便是伊朗政府能够开采更多的矿石,但在精加工方面,伊朗存在巨大的技术差距,其能出口的也只有矿石和粗炼产品。

客观的说,不管能否成功,伊朗政府至少在经济转型方面做出了表态,相比之下,国际能源价格暴跌的情况下,俄罗斯政府依然没有放弃所谓的“普京经济学”,即通过出口能源和资源,而不是发展制造业,将俄罗斯带入发达国家行列,这里面有很多因素,既有维护普京个人威望的因素,也有俄罗斯政府无力推动经济转型的因素,对外发动战争入侵弱小国家很简单,但要搞好经济就无能为力了,这不是能靠枪炮解决的。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com