精准监督扶贫资金使用 助力打赢脱贫攻坚战

2020-06-22 08:57:08    来源:搜狐城市-商丘    

近年来,河南夏邑县火店镇纪委聚焦主业,充分发挥监督作用的同时,切实结合实际,积极助力脱贫攻坚工作,有效促进全镇脱贫工作的开展。火店镇纪委人员入户走访贫困户,指导制定脱贫规划,协助村委做好产业发展布局,科学规划扶贫项目并加强监管,切实加强监督检查,组织人员不定期对扶贫项目工程实施、扶贫资金管理、扶贫政策的宣传落实、帮扶干部工作作风,贫困户的评定和退出程序等进行检查,确保工程作用有效发挥、扶贫资金使用安全、扶贫政策落地,帮扶工作到位,促进全镇脱贫工作有序开展。

今年是脱贫攻坚决战之年、“十三五”规划收官之年,做好纪检监察工作意义重大。火店镇纪委立足监督职责,在全镇开展打赢脱贫攻坚收官之战监督检查,把监督贯穿脱贫攻坚巩固提升全过程,以强有力的监督执纪问责推动脱贫攻坚巩固提升取得实效、高质量打赢脱贫攻坚收官之战,聚焦脱贫攻坚任务重的村委,并注重控缀保学、农村饮水安全、农村危房改造、基本医疗等重点工作,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,集中解决好群众反映强烈、损害群众利益的突出问题。

该镇纪委书记孟凯介绍,在火店镇,每一位村干部的脑子里都有一本账:村里有几个低收入户、家里都是什么情况、可不可以享受政策、愿不愿意进入“扶贫车间”……这些,他们都记得一清二楚。他们将会结合外出务工返乡创业人员多、农村留守妇女多的特点,以户户有增收项目、人人有脱贫门路为目标,依托劳动力成本优势开发劳动密集型产业,鼓励广大返乡创业者和社会能人在村内设置“扶贫车间”,使一大批无法外出务工的低收入劳动力实现就近就业,形成“一人稳定就业,脱贫致富一家”的良好格局。

在班集村扶贫车间,村民高景云面脸笑容地告诉记者:“离家近,走着十来分钟就到了,每天收入50元左右,在这干活大家有说有笑,还能开导我,精神病再没有发作……”。高景云今年51岁,患有精神分裂症,二级精神残疾。原先经过镇纪委与村干部联系,让高景云就进入扶贫车间工作,不仅增加了收入,也增添了生活乐趣。

“像班集村这样的扶贫车间火店镇共有8个,极大地满足了贫困户‘挣钱顾家两不误’的需求。”火店镇纪委书记孟凯说。下一步,火店镇纪委会将加大监督检查力度,监督落实好吸纳贫困劳动力就业奖补等保障措施,充分发挥就业扶贫车间带贫减贫作用,推动就业扶贫工作从“输血扶贫”到“造血扶贫”全面升级。(记者 程红玲)

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com