格鲁吉亚成为首个“官宣”重启旅游业的国家 将逐步放开国际旅游

2020-06-18 17:11:07    来源:中国青年报    

格鲁吉亚6月15日正式宣布放开国内铁路客运及航空客运,以此迎接国内旅游旺季的到来。据悉,格鲁吉亚在7月1日之后还将逐步放开国际旅游。在全球旅游业因新冠疫情“停摆”的状况下,格鲁吉亚成为首个“官宣”恢复旅游业的国家。

据格鲁吉亚新冠肺炎疫情监控平台发布的消息,截至6月16日,格鲁吉亚累计确诊新冠肺炎患者879例,累计治愈704例,14例死亡。从发现第一例确诊病例开始,格政府防、治得力,国人也积极配合政府防控举措。到目前,格鲁吉亚已基本切断病毒社区传播链,确诊病例数量在南高加索地区最少,同时治愈率极高、死亡率较低,是该地区抗击疫情最成功的国家。

对新冠疫情的成功控制,为格鲁吉亚重启旅游创造了条件。早在5月15日,格总理加哈里亚就在政府会议上“预告”,格鲁吉亚将成为世界上最早解除边境限制、复苏旅游业的国家之一,将从6月15日开始恢复国内旅游、从7月1日起开始接待外国游客。在6月10日之前,格鲁吉亚已有大约150家酒店在卫生部门的批准下重新营业。为确保重启旅游业的同时做好疫情防控工作,格鲁吉亚对国内外旅客和游客做出了明确规定,包括在封闭的公共场所内需要佩戴口罩、参观游览时需保持社交距离、配合进行体温测试等。

此间评论表示,相比于国内旅游开放,将在7月1日放开的国际旅游才是格鲁吉亚能否真正启动旅游业的关键。2019年,全球赴格旅游人数约为930万人次,旅游业已成为格鲁吉亚经济最重要的部门之一,约占整体GDP的11%。为确保国际旅游重启,格鲁吉亚已经解除了部分国家人员的入境限制,并与欧亚国家协商签署“绿色走廊”协议、恢复航班运营。迄今,格鲁吉亚已经与以色列、捷克、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚、奥地利和德国签署了“绿色走廊”协议,但由于以色列新增确证病例数激增,格以“绿色走廊”协议在6月10日被推迟实施。

格鲁吉亚旅游业专家表示,旅游业是一个双向选择的过程,虽然政府正在积极部署、吸引游客,但由于新冠疫情形势变幻莫测,究竟会有多少游客到来尚不可知。本来此次重启国际旅游计划的重点对象是以色列,但因以色列疫情形势复杂化,为了疫情防控大局,格鲁吉亚不得不暂时放弃以色列。

目前,格鲁吉亚著名旅游城市第比利斯和巴统均在“无新冠病毒感染风险城市”名单之中,诸多国际媒体称格鲁吉亚是一个“远离新冠病毒的旅游目的地”。作为南高加索地区的小国,格鲁吉亚希望把握机会,在恢复旅游经济的同时,也提升本国在国际旅游业中的认可度。(记者 薛一博)

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com