规避诉讼风险?瑞幸咖啡最大股东钱治亚卸任相关职务

2020-06-18 14:33:15    来源:北京商报    

已是瑞幸咖啡前CEO的钱治亚,和瑞幸咖啡的故事还未结束。

6月17日,记者了解到,瑞幸咖啡关联公司北京瑞吉咖啡技术有限公司近日发生工商信息变更,钱治亚卸任该公司的法定代表人、经理、执行董事职务。不过,尽管卸任了相关职务,钱治亚还是最大股东。有观点认为,卸任举动可能是为诉讼规避企业风险。

仍为最大股东

据天眼查信息显示,钱治亚的上述职务均由瑞幸咖啡(中国)有限公司联合创始人、代理CEO郭瑾一接任。同日,该公司经营范围新增货物进出口、技术进出口、代理进出口业务。

值得注意的是,钱治亚虽然卸任了该公司的法人及相关职务,但仍然为该公司的第一大股东,持股比例高达83.3%,陈敏为第二大股东,持股比例16.7%。

资料显示,北京瑞吉咖啡技术有限公司成立于2017年6月,注册资本6000万元人民币。公司经营范围包括技术开发、技术推广、技术咨询、技术服务;货物进出口、技术进出口、代理进出口;经营电信业务等。

可以说,这家公司其实就是瑞幸咖啡此前谋划技术输出的棋子。在不少业内人士看来,瑞幸咖啡数据造假事件发生后,其搭建的技术平台可以说是瑞幸咖啡本身最具价值的部分,这部分价值也将是瑞幸咖啡寻求买家的重要筹码。

规避诉讼风险?

瑞幸咖啡从去年开始就一直在尝试将自己包装成为“科技公司”,并在不断寻求技术输出的可能。

去年5月,瑞幸咖啡2019全球合作伙伴大会暨全球咖啡产业发展论坛上,当时还是瑞幸咖啡CEO的钱治亚在演讲中剖析了瑞幸咖啡的商业模式,并多次强调瑞幸咖啡的快速发展是因为技术和数据的驱动,通过后台系统的支撑简化门店管理,加快开店速度并降低管理难度,这是瑞幸咖啡的核心壁垒。

同年7月,瑞幸咖啡宣布与中东地区最大的食品制造及销售公司Americana集团签署战略合作框架协议,双方计划共同设立合资公司,在大中东和印度地区开展咖啡新零售业务。瑞幸咖啡当时也公开表示,大中东及印度地区拥有广泛的市场和发展前景,通过合作,瑞幸咖啡将凭借技术和商业模式走向全球。可见,瑞幸咖啡对于从餐饮企业转变为“科技公司”的急切。

值得一提的是,瑞幸咖啡造假事件后股价大涨时就有市场分析认为,瑞幸咖啡现有的门店、客流以及瑞幸咖啡带进咖啡市场的新模式和技术极有可能成为正在布局中国咖啡市场的企业看中的资源。尽管瑞幸咖啡目前深陷泥沼,但这个品牌的出现已经直接推动和改变了国内咖啡市场原有的格局,动摇了星巴克培育起来的存量市场,也从根本上动摇了此前在国内发展得不温不火的互联网咖啡。因此瑞幸咖啡对于正在抢滩国内咖啡市场的企业或许具备一定的投资价值。

“瑞幸咖啡此前开始向技术工资倾斜,无论是讲故事还是真发展,思路其实是对的”,在上海啡越投资管理有限公司董事长王振东看来,因为这样会让公司更有价值和想象空间。目前瑞幸咖啡董事长陆正耀也在陆续卸任瑞幸咖啡及瑞幸咖啡关联公司的各种职务,对此王振东猜测,可能是为后面可能面临的诉讼规避企业风险。

强烈的“求生欲”

无论是目前瑞幸咖啡高管卸任关联法人,还是此前优化门店、公司裁员、高管大换血,都强烈表现着瑞幸咖啡的“求生欲”,一直在努力对外释放“正常运营”的信号。

此前,有报道称,瑞幸咖啡在北京市场开始收缩门店。对此,瑞幸咖啡相关负责人表示,受疫情等相关因素的影响,瑞幸咖啡确实在进行正常的门店优化,对个别效益不好或客户覆盖重合的门店进行“关停并转”,同时持续新开门店,这也是公司门店战略调整的方向。

同时,5月12日晚间,瑞幸咖啡发布公告宣布,终止了钱治亚和刘剑的首席执行官和首席运营官职务,任命当时的公司董事、高级副总裁郭谨一为公司代理首席执行官。然而,对这次换血不少业内人士表示,直接的意义在于维持目前公司的发展,并向外界显示瑞幸公司在追究涉事董事高管的责任,以示负责。

如今,瑞幸被要求退市后,计划要求纳斯达克听证会小组举行听证会,而瑞幸咖啡最终结果如何并不知晓。然而,“破产”“退市”“接盘”的预判已经在业内议论起来。此前有消息称,目前有潜在投资人在和瑞幸咖啡接触。在王振东看来,如果真存在“接盘侠”,瑞幸咖啡这期间必须证明自己的运营能力和品牌价值,才有利于投资人的入局。(记者 郭诗卉 郭缤璐)

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com