北斗三号即将组网 看好军工和民品高精度精选个股

2020-06-18 10:13:49    来源:国信研究    

11年历程,北斗三号即将组网完毕开启全球服务

北斗卫星导航系统是我国迄今为止,规模最大、覆盖范围最广、服务性能要求最高的巨型复杂航天系统。2009年,北斗三号系统建设启动,经过8年的核心关键技术攻关和产品研发后,于2017年11月5日成功发射首颗卫星。2018年11月19日,建成由19颗北斗导航卫星组成的基本系统,并于当年底提供全球服务。2020年6月16日计划发射最后一颗地球静止轨道卫星,北斗三号系统将全面建成。2035年,将建成以北斗系统为核心,更加泛在、更加融合、更加智能的国家综合定位导航授时体系,进一步提升时空信息服务能力,实现北斗高质量建设发展。

提供多种特色服务,国产北斗基础产品出口120个国家和地区

北斗系统全球服务能力得到进一步完善,集多种服务能力于一体的北斗特色应用服务体系已经构成,如星级增强服务已经纳入国际民航组织标准;精密单点定位服务为国土测绘等提供厘米级高精度服务;区域短报文一次可发布1000汉字,今后将进入手机终端;全球短报文服务可服务全球;地基增强服务可用于车道级导航等。2019年北斗海外应用合作与贸易交往更加频繁,国产北斗基础产品已出口120余个国家和地区,基于北斗的土地确权、精准农业、指挥施工、智慧港口等已在东盟、南亚、东欧、西亚、非洲等地得到应用。

看好北斗军工大规模换装和民品高精度芯片化带来的机会

军品方面,北斗三代军品大规模换装和三大新领域是国内军用GNSS的主要驱动力。2012年北斗二号组网以后,相关军品订单出现一轮爆发。此次北斗三号提前组网,我们预计北斗三号大规模换装订单将于2020年下半年开始,替换过程将贯穿“十四五”。综合终端、无人平台和弹载项目将是北斗军用新品最大的三个领域,相关市场空间都达百亿。

而Ublox新出品的双频高精度芯片F9P的成功出世,引领了整个北斗高精度行业的发展,宣告了北斗高精度行业进入芯片化时代,北斗相关模块有望低于千元,大大降低了北斗高精度应用成本,精准农业、自动驾驶、机械自动化等领域渗透率提升加快。同时相关领域的国产化要求提上日程,GNSS与电信、电力、金融等领域的授时和其他关键基础设施中的导航定位息息相关,国内厂商在关键基础设施中将全面推进GNSS国产化。

投资建议:北斗三号开启新征程,建议军工换装+高精度民品场景化确定性精选个股

随着北斗三号的正式组网,北斗全球服务也正式开始,并提供多种富有特色的服务功能,已经在120多国家提供基础产品的情况下,提升海外销售份额。而国内公司受益于北斗三号军品大规模换装和高精度民品成本下降应用领域大面积扩散的趋势,在国产化的基础上走出国门。而中国版空天互联网缺少不了北斗的支持,将加速实现通导融合,国内北斗产业链也将迎来又一轮发展机会。个股选择上,以十四五期间军工换装和高精度民品场景化应用确定性为两条主线进行选取,重点关注:华力创通(13.010,-0.23,-1.74%)、海格通信(13.060,-0.21,-1.58%)、中海达(10.380,-0.26,-2.44%)、华测导航(19.900,-0.64,-3.12%)等。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com