新能源汽车补贴新政落地 30万元补贴利好谁?

2020-04-26 08:29:35    来源:证券时报     

千呼万唤中,新能源汽车补贴新政终于落地。

4月23日,财政部、工业和信息化部、科技部、国家发展和改革委员会四部委联合发布了《关于完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》(下称《通知》)。

《通知》称,新能源汽车推广应用财政补贴政策实施期限延长至2022年底。其实,在3月31日的国务院常务会议上,新能源汽车补贴延长两年的信息首次释放后,便在行业内引起了广泛热议。如今补贴新政的落地,算是给行业吃下了一颗“定心丸”。

除了明确补贴延期这项政策外,《通知》中还透露了优化技术指标、支持“车电分离”等商业模式、设置30万元补贴门槛、对燃料电池汽车进行“以奖代补”等重磅信息。

中国汽车工业协会顾问杜芳慈告诉证券时报记者,《通知》中涉及到的每一个细节,都会对产业发展产生深远影响。从世界范围来看,中国的新能源汽车产业已取得了很大进步,但仍然存在不少尚待解决的问题,尤其是疫情的冲击,再度加剧了行业的压力。在这样的前提下,国家能够让补贴有所延迟,相当于给整个产业注入了“强心剂”。

补贴延期会带来哪些影响?

自2019年新能源汽车补贴大幅退坡后,行业内一直呼吁2020年补贴退坡幅度能够有所调整。记者注意到,在补贴新政公布后,财政部经济建设司也同步发布了官方解读。据了解,四部委之所以对新能源汽车补贴退坡进行延期,有几大背景。

2019年,受多重不利因素叠加影响,我国新能源汽车销量同比下降4.0%。加之新冠肺炎疫情的冲击,1-3月份新能源汽车销量同比下降56.4%。财政部方面认为,延长补贴支持政策,有利于对冲疫情影响,促进汽车市场消费。

根据《通知》显示,原则上2020 -2022年补贴标准分别在上一年基础上退坡10%、20%、30%。但综合技术进步、规模效益等因素,现将政策调整为:2020年补贴标准不退坡,2021-2022年补贴标准分别在上一年基础上退坡10%、20%。原则上每年补贴规模上限约200万辆。

据了解,新政策自今年4月23日起实施,4月23日至7月22日为过渡期。过渡期期间,符合2019年技术指标要求但不符合2020年技术指标要求的销售上牌车辆,可按照2019年补贴政策对应的标准进行0.5倍补贴;符合2020年技术指标要求的销售上牌车辆按2020年标准补贴。

记者注意到,补贴政策发布后,立即有企业做出了反应进行保价。其中,奔驰官方发布消息称,即日起到2020年6月30日止,购买奔驰EQC的用户可继续享受1.6万元的新能源补贴。

全国乘用车市场信息联席会(下称“乘联会”)秘书长在接受证券时报记者采访时表示,补贴新政体现了国家对支持新能源汽车持续发展的坚决态度,对产业来说是重大利好。在利好政策的加持下,乘联会方面判断2020年新能源汽车有望实现160万辆的年销量。

换电模式、燃料电池迎“春天”

除了为行业整体带来利好信号外,与2019年补贴政策不同的是,新政重点提及了对换电模式和燃料电池的支持。根据《通知》显示,2021-2022年,在保持技术指标总体稳定的同时,支持“车电分离”等新型商业模式发展。

崔东树告诉记者,对于出租车、网约车这一类有相对固定路线的车辆而言,换电模式的推广是非常有益的,但对于私家车而言,换电模式并不适合大规模普及。因此新政的扶持,或将更好地推进换电模式在公共用车上的推广,也将更加利于激发产业内的新兴商业模式。

不过,也有行业专家指出,要想推广换电模式,还需要在基础设置和电池标准化层面下功夫。

而对于燃料电池层面,行业专家则普遍认为,过去一段时间内,虽然燃料电池相关的投资热度很高,但技术层面仍然不算成熟,政府能将支持思路调整为对基础、有积极性、有特色的城市或区域进行示范推广,并采取“以奖代补”方式对示范城市给予奖励,其实是更为理性的支持态度。崔东树告诉记者,这种支持思路为产业争取了4年的发展实际,利于产业链的完善和关键技术的突破。

争议:30万元的补贴门槛究竟卡住了谁?

在行业内为补贴新政一致叫好的同时,一个细节却引起了小范围的争议。根据《通知》显示,新能源乘用车补贴前售价须在30万元以下(含30万元),但“换电模式”的车型却不受此限制。

此消息被释放后,立即在行业内引发轩然大波。据不完全统计,目前市场中特斯拉、蔚来汽车、理想汽车、前途汽车、北京奔驰等品牌旗下均有补贴前售价高于30万元的车型。其中,蔚来汽车在新政发布后,特别向消费者强调,其全系车型均支持快速换电,故不受影响。

有业内人士认为,新政策发布后,或许会促使特斯拉Model 3的标准版进一步进行价格下探,相反对于那些致力于打造高端车型的新造车品牌,则是略有不利的。

记者注意到,昨日下午18:23,理想汽车创始人、CEO李想就曾在其微博上发布消息称,设计30万元的补贴门槛,是精准地助攻特斯拉,对国内的纯电动品牌是有所伤害的。

对此,多位行业专家提出了不同的看法。杜芳慈告诉记者,设置30万元的补贴门槛,并不是为了针对任何一个品牌。此前部分车企力推新能源高端车型,在设计、技术上也做得很不错,但这部分市场毕竟比较小众。国家以30万元为界限,是为了更好地促进企业降低成本、升级技术,同时也更利于新能源汽车的普及和推广,让更多的消费者享受到新能源汽车的便捷性,进而扩大产业规模。威马汽车创始人、董事长兼CEO沈晖也在微信朋友圈表达了类似的观点,在他看来,设置30万元的补贴门槛,将更有利于新能源汽车的普惠。

据了解,国家之所以设置30万元的补贴门槛,也是借鉴了美国、德国、英国、法国等国做法,一方面为了为避免补贴资金大量流向奢侈消费,另一方面也是综合考虑到我国的消费者购买力水平、产业发展等因素。崔东树告诉记者,推动新能源汽车成本的降低,应该是行业的普遍共识,能够将成本降低下来,也是我们行业竞争力增强的标志之一。从长远的角度来看,是更利于产业长期可持续发展的。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com