天文一号总设计师回答人类为什么要去火星 火星移民是否能实现

2021-05-17 08:58:45    来源:北京日报    

5月15日7时18分,天问一号着陆巡视器成功着陆于火星乌托邦原南部预选着陆区,我国首次火星探测任务着陆火星取得圆满成功。人类为什么要去火星?科幻小说中的火星移民是否能实现?天问一号着陆成功后为何落泪?中国首次火星探测任务总设计师张荣桥在央视节目《白·问》中作以回应。

去火星是为了

提升人类自身的能力

张荣桥认为,就个人观点,去火星是为了提升人类自身的能力。人类必须通过这些重大的、前瞻的科学探索活动,来提升技术,培养人才,提升对未知世界的认知。所以总结成一句话那就是,提升我们人类的自身知识,从国家角度来讲,就是要提升国家的能力。

火星移民要科学看待

在张荣桥看来,对于科幻小说里经常提到火星移民,一定要科学看待。

他认为,移民火星可以作为科学幻想,但是谈火星移民工程是不科学的。如果我们有改造火星的能力,那我们是不是可以花点时间精力把我们的地球打理得更好?火星的环境跟地球相比差远了,连人类赖以生存的氧气都没有,温度跟地球相比更为恶劣,人类生存最基本的条件难以保证。

眼泪有甜有咸

看到天问一号探测器成功着陆火星后,张荣桥和很多工作人员在现场激动地流下了眼泪。

他表示,眼泪有两种成分:

“一是激动,因为我们经过了6年的研制生产,在发射场坚持了110多天,发射完之后又飞行了202天,之后在环火轨道又日夜坚守了93天,为的就是今天的成功着陆,这个目标我们如期实现,这也是我们完成了对国家的承诺。

另一个是释放,这么多年为了一个目标,我们全体研制成员们承担了巨大的压力,成功了之后得以释放,所以眼泪有甜有咸。”

不少网友表示,看到天问一号成功着陆火星,“是中国人都会流泪的程度”。

致敬中国航天人!

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1