梅花奖获得者讲述粤剧的“破圈”之路

2021-09-06 14:23:04    来源: 长江日报    

今年5月,一部戏曲电影火了。将粤剧搬上大银幕,交响乐与计算机动画技术融合,让《白蛇传·情》“出圈”了。9月,“生命花开 曾小敏粤剧艺术作品全国巡演”将在武汉剧院上演,在舞台上一展粤剧传统又创新、开放而包容的魅力。5日,曾小敏在排练间隙接受长江日报记者采访,讲述粤剧的“破圈”之路。

作为广东粤剧院院长,文华表演奖、中国戏剧梅花奖获得者,曾小敏专攻闺门旦、刀马旦、花旦行当,文武兼长,扮相俊丽端庄,唱腔圆润委婉,表演细腻。而在《白蛇传·情》中,观众津津乐道于“柔中带刚的水袖”“像一缕清风一波流水一样腾空而起”,也频频点赞“水墨特效的绝美视觉”“交响乐的感情渲染”。曾小敏高兴地发现,“电影上映后,我们的每场演出里,总有观众从全国各地赶来。对戏曲来说,好的剧目好的内容很重要,好的推广方式也很重要。”

但粤剧的“破格”和“出圈”其实还要更早一些,曾小敏说道:“开放、包容一直是粤剧的特色,它是最早引入西洋乐器的剧种,经常会有与交响乐、民乐的结合。而且粤剧的创新从来都没有停止过,从老一辈的红线女老师开始就一直在创新,我们的勇气就继承于此。”而在此前数年,舞台版《白蛇传·情》已经开始使用交响乐,粤剧新创剧目也已出了不少“爆款”。

此次来汉巡演,曾小敏将携广东粤剧院众多粤剧表演艺术家,于6日上演由广东粤剧院、湖北交响乐团合作演出的《我是曾小敏——“剧·说”交响演唱会》,于8日带来现代粤剧《红头巾》。曾小敏说:“武汉素有‘戏码头’之称,粤剧与武汉也缘分很深。这是粤剧第四次来武汉,也是我第二次来武汉。”早在1952年,粤剧表演艺术家罗品超、文觉非、吕玉郎、郎筠玉等带着粤剧到武汉参加中南区第一届戏曲观摩会演。1987年,粤剧艺术大师红线女以“独唱会”部分节目参加在武汉举行的第一届中国艺术节(中南)演出,大受好评。2017年10月,曾小敏带领的广东粤剧院到武汉参加全国地方戏曲南方会演,演出粤剧《白蛇传·情》,将粤剧的青春、清新气息吹至武汉。

为了6日、8日的演出,曾小敏早早来汉与湖北交响乐团一起排练、磨合。她说:“再次来到武汉,感情不变,感动不同了。我们感动于这座城市举世瞩目的生命力,感动于这里欣欣向荣的活力和美好。希望能运用新传统文化的时代精神和当代表达,畅想大时代,致敬所有的观众,期待和见证时代奇迹。”

[责任编辑:h001]

资讯播报

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1