陕西省文物保护研究院收录96处陕西工业遗产信息

2021-04-29 10:50:09    来源:中国新闻网    

记者28日从陕西省文物保护研究院获悉,由该院编撰的《陕西省工业遗产调查及保护实践》 已出版,收录96处陕西工业遗产信息。该书的出版建立了陕西省工业遗产档案,为今后进一步开展工业遗产保护工作,科学制定陕西省工业遗产保护规划提供了依据。

2008年,陕西省人民政府办公厅印发《陕西省工业遗产普查工作方案》。陕西省文物局结合国务院下发的“第三次文物普查方案”,与省工业和信息化厅、国防办等多个部门联合,委托陕西省文物保护研究院对陕西省工业遗产开展调查。

《陕西省工业遗产调查及保护实践》是本次调查成果的集中展现。该书共收录96处陕西工业遗产信息,分布于汉中、宝鸡、渭南、铜川、商洛、榆林、安康、西安及咸阳地区。截至2020年,已有18处被陕西省人民政府公布为第五至七批陕西省文物保护单位。

据了解,全书共分四个部分,工业遗产保护概述部分从中国工业发展,陕西工业发展及工业遗产保护概念等方面进行了概述;陕西省工业遗产的保护和实践从工业遗产价值、工业遗产保护思考及陕西省工业遗产保护和实践的部分案例等三个方面进行了描述与分析;陕西省工业遗产现状则是将陕西省工业遗产各地调查的情况进行了梳理与提炼,将较有遗产价值的实物,包括典型建筑物,代表设备等工业遗存,还包括企业证书、奖状、照片、相关书籍、工艺流程、设计图纸等呈现出来,较为全面、客观、细致地反映了陕西省工业遗产现状;陕西省工业遗产调查及保护实录依据调查走访及企业申报的材料,包括了现存的典型建筑物,代表机器设备,企业现有工业遗存的价值及企业档案资料保存状况。

全书客观、全面地反映了陕西省工业遗产保存的实际情况,以及各地在实践、再利用中的创新与亟待解决的问题。

据介绍,陕西的工业遗产有着浓重的爱国主义色彩和鲜明的时代特征,是中国民族工业从无到有、从小到大、再到富强的重要见证。保护好、利用好陕西工业遗产,不仅是为了留存工业发展的印记,更是为了给未来发展提供启迪。 (记者 阿琳娜)

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1