农房出租 共享盘活闲置资源

2021-03-23 15:15:07    来源:安徽日报    

●“目前,村里已有10户农民把自己的闲置房屋租赁出去,建成了3处民宿,还有2处正在建设中。 ”

——淮南市八公山区八公山镇妙山村党支部书记、村委会主任贾全少

●“闲置农房分属各家各户,要有一个明确的主体,才好统一推进盘活利用工作。”

——八公山区农业农村水利服务中心主任周杰

农房出租 共享盘活闲置资源

3月18日上午,春风料峭。沿着蜿蜒起伏的山路,汽车穿过八公山风景区,出了景区南侧大门,一座傍山而居的小村庄映入眼帘——这里是淮南市八公山区八公山镇妙山村。进村后不久,车子在一个写着“青石园”门牌的院子前停下。

“这是我们刚刚改造好的一处闲置农房。 ”妙山村党支部书记、村委会主任贾全少带领记者走进院子。院子内是一座两层楼房,上下一共八个房间。记者看到,该处房屋已经被改造成一家民宿:墙壁刷上了新漆,院子进行了绿化平整,楼梯新装了扶手,每个房间都装修成了标准间,床铺、电视、卫生间等设施一应俱全。

在此之前,由于房主进城居住,这处房子已经被闲置多年。直到去年,八公山区被列为省农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用试点区后,这里不少闲置农房才迎来了重换新貌的机会。

“妙山村就在风景区旁边,环境优美,非常适合发展生态旅游业。 ”贾全少介绍,利用闲置农房发展民宿、农家乐,既能盘活闲置资源,还能给农户和村集体创造收入。“目前,村里已有10户农民把自己的闲置房屋租赁出去,已经建成了3处民宿,2处正在建设中。 ”

通过租赁,闲置的农房在房主与租客的共享关系中得到了再次利用。不过,由于原房主长期不在村里居住,对于有需求的租客来说,直接与房主联系不方便,不利于闲置农房的开发利用。 “闲置农房分属各家各户,要有一个明确的主体,才好统一推进盘活利用工作。 ”八公山区农业农村水利服务中心主任周杰介绍,镇村联合成立了旅游开发公司,摸排村里愿意出租房屋的农户,与他们签订租房协议,统一收储闲置农房,再进行开发利用。

目前,八公山区共摸底造册闲置农房49套,建筑面积5653平方米、院落面积6006平方米。其中,已有12套改造成民宿。与此同时,八公山区闲置宅基地和闲置住宅规范化流转交易平台初步建立,实现了VR看房、供需信息共享、合同备案等线上功能。

● “去年我们就盘活了11户闲置农房,给群众带来房屋租金收入近25万元。 ”

——合肥市庐阳区三十岗乡党委委员胡华波

● “目前,村里已形成了文化创意、教育研学、乡村旅游等多个业态。 ”

——合肥市庐阳区崔岗村党总支书记张婷婷

因势利导 空心村变成艺术村

作为安徽省较早“尝鲜”盘活闲置农房的村子,合肥市庐阳区三十岗乡崔岗村走的却是另一条路径。崔岗村靠近水源保护地,几乎没什么企业入驻;又因是岗地,不能机械化作业,土地收成不高,村里不少青壮年都选择进城打工。人口大量流出,让许多农房成了空屋。

日渐空心的崔岗村,却因为幽静别致的自然景色受到了艺术家们的青睐。2012年底,倾心于山水的艺术家策展人谢泽,以每月400元的价格从一户农民手中租用了一套闲置房屋,成为了崔岗村第一位驻村艺术家。

随后,谢泽在网上发了一篇“打造合肥的艺术家村”的贴子,得到了众多志同道合者的呼应。一时间,众多艺术家纷纷慕名而来,争相与当地村民洽谈租用闲置农房事宜。他们对租赁的农房进行改造,建成了美术、摄影、陶艺、手工制作等多个工作室,扮靓了村容村貌,让崔岗村重新焕发活力与生机。

与艺术的结缘,也让当地政府看到了村子发展的新路子。经过深入调研和论证,庐阳区于2013年正式建立崔岗艺术村,将崔岗村的闲置农房利用起来,并对村子进行合理规划。三十岗乡还成立了乡村振兴公司,对乡域内闲置农房进行整体摸排、托管,制定房屋租赁标准,开展系列看房团、“新乡贤”推介等活动,促进闲置农房对外出租,积极盘活闲置资产。 “去年我们就盘活了11户闲置农房,给群众带来房屋租金收入近25万元。 ”三十岗乡党委委员胡华波说。

闲置农房“活”了,产业也跟着“活”了。“目前,村里已形成了文化创意、教育研学、乡村旅游等多个业态。 ”崔岗村党总支书记张婷婷介绍,崔岗村成立了股份经济合作社,统一租赁闲置农房进行改造,打造了文创商品店、农特产品店、便利店等5家特色门店,村里还经常举办摄影画展、农耕体验、亲子娱乐、田园观光等研学游活动。 “2020年,崔岗村完成集体经济收入81.3万元,同比增长53.4%。 ”

● “农村宅基地确权登记是盘活利用的前提和基础。 ”

——淮南市八公山区有关负责同志

● “流转出去的房屋,怎么改造、如何利用,也要把好关,不能租客想怎么干就怎么干。 ”

——胡华波

完善政策 严管理才能善利用

闲置农房能够被盘活利用,一方面得益于乡村旅游等新业态的兴起,另一方面也离不开政策创新。

记者注意到,2018年中央一号文件提出,完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”。 2019年新修改的土地管理法规定,鼓励农村集体经济组织及其成员盘活利用闲置宅基地和闲置住宅。在此背景下,2020年,安徽省确定在长丰县等18个县(市、区)开展农村闲置宅基地和闲置住宅盘活利用试点示范工作。

不过,在实际操作中,盘活闲置农房,仍面临不少障碍。 “农村宅基地确权登记是盘活利用的前提和基础。 ”八公山区有关负责同志介绍,由于未能完成农房确权工作,试点工作推行过程中,存在着“两头怕”问题。一方面,村民不愿意租期太长,担心房屋所有权发生变动,丧失权益;另一方面,权属不清,租期不固定的话,社会资本就不愿意投入。 “目前只能以政府投入为主。 ”

闲置农房盘活利用的渠道也有限。记者采访发现,目前对闲置农房的开发利用,多是发展民宿、农家乐为主,但这对农村的自然环境、旅游资源条件有一定的要求。以八公山区为例,该区闲置农房存量200余间,但仅借助风景区周边区位优势,盘活利用了少量农房,剩余闲置农房暂未找到合适的盘活利用方式。

“流转出去的房屋,怎么改造、如何利用,也要把好关,不能租客想怎么干就怎么干。 ”胡华波介绍,为保障依法依规盘活闲置农房,三十岗乡制定了相关管理规范,对于房屋的租赁用途、使用要求以及违约责任等都做了明确要求。 “房屋改建必须经过审批,因为靠近水源地保护区,租赁的房屋不能用来搞餐饮业。 ”

早期艺术家的自发集聚,促成了崔岗艺术村的名头,提升了崔岗村的影响力和吸引力。现在想要进村,则不像之前租个农房那般简单了。 “我们现在既招人,也招商,最好能带着适合崔岗村发展的项目来。 ”崔婷婷介绍,去年,两名艺术家联手在村里租了7户农房,投资2000万元改建成一处书院,为村子的发展注入了新动力。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1