惊险!18楼窗外女童命悬一线

2021-09-06 14:21:58    来源: 楚天都市报    

9月4日傍晚,黄石大冶市两湖天地小区上演了惊心动魄的一幕,一名仅4岁的女童从自己家20楼窗户翻出后,竟爬到了18楼窗口的防盗网外,命悬一线时,18楼住户和3名高中生及3名民辅警隔着防盗网,用手将这名女童托住,并及时向消防部门求助。最终在当地消防救援人员的帮助下,剪开防盗网,将女童救回室内。

18楼窗外女童命悬一线

“救人的过程其实很简单,但是整个过程却十分惊险。”参与救援的黄石消防救援支队罗桥消防救援站谢迪介绍,当日傍晚6时17分,该消防救援站接到报警称,大冶两湖天地小区内一名4岁女童攀爬在18楼窗台防盗网外,情况十分紧急,罗桥消防救援站立即出动一车6人赶赴现场救援。

消防救援人员到场后发现,小女孩身上绑着一根布条,18楼室内几名男子隔着防盗网将她抱住,受到惊吓的女童哭泣不停,身体晃动,随时都有坠楼的危险。救援人员立即用安全绳将小女孩和自己绑在一起,民警和群众一起将小女孩抱住后,消防员才利用液压破拆工具小心翼翼将防盗窗破拆,最终把小女孩拉进了屋内。

“我们参与的整个过程约半个小时,几个人回到派出所后手脚一直在颤抖……”大冶市公安局东岳路派出所民警段辉提起当日发生的一幕,仍心有余悸。他介绍,当日接到报警时,带了两名协警赶到现场,看到眼前的一幕,现场几人都惊呆了。“小女孩浑身是汗,而旁边4名救人的男子也是汗流浃背,稍不留神小女孩就会掉下去。”段辉说,由于一直处在托举的状态,救人的几个人手心都是汗水。担心随时发生危险,段辉让人立即找来一根布条,将小女孩的腰部绑住,并安排人向消防救援人员求助,带专业工具剪开防盗网。同时,他还让旁边的人及时将窗台旁边的桌椅清理开,等候消防人员到现场后立即开展救援工作。

众人齐心托住孩子生命

“要不是那3名学生,小孩也不可能救得回来。”民警段辉告诉极目新闻记者,7人在轮换托住女孩的时候,他才了解到,其中3名帮助救人的是大冶一中的学生,今年参加高考还没去大学报到,另外1人是18楼的住户。

极目新闻记者几经周折联系到当时救人的3名学生,他们分别是17岁的左冲、朱培鏻和万灿。据左冲介绍,他和另外两名同学即将离开大冶去外地上大学,在分别前,当天下午相约在两湖天地小区打一场篮球。打完球眼见天色已晚,3人准备回家时,突然听到一阵凄惨的哭叫声,抬头发现一栋楼的窗台外“挂”着一个小孩。当时3人有些发懵,不知道发生了什么,便拨打了110报警电话。

“接警的姐姐让我们尽快赶去帮忙,我们赶到现场的时候,发现有个男的在抱着小女孩。”左冲说,打通110报警电话后,接电话的值班员在电话中叮嘱,在民警到来前,让他们几个学生立即赶赴现场帮忙。随后,他们迅速乘电楼赶到18楼,发现该住户门开着,一名男子将“挂”在窗外的小女孩托住。几人二话不说,便上前帮忙。

“从报警到救下孩子,前后大约有40多分钟时间。”左冲告诉极目新闻记者,当时现场所有人的心都提到了嗓子眼,由于隔着防盗网,只能伸手隔空托住小孩,没办法使劲,过一会双手就感觉酸痛无力,汗水像雨点一样往下滴。

“幸好小女孩没事,不然心里会难过一辈子。”段辉介绍,由于窗台室内的空间只能站两三个人,全靠托着孩子的腰部才能保证其安全,只要稍一松手,小女孩就会滑落下去。“从18楼伸头往下看,我都感觉到头晕。”段辉说,此时任何人都不敢偷懒,虽然那种托举的姿势十分难受,但参与救人的所有人都咬着牙一直坚持。

“当时看到窗外有一个小孩,吓我一跳。”第一个发现女孩的18楼户主彭先生说,他和家里人正在吃晚饭,听到窗外有响声,走到窗前才发现一名4岁左右的女孩子抓着窗外的防盗网。“我立即让她别乱动,伸手抓住她后就再也不敢松手了。”接受极目新闻记者采访时,彭先生表示,“任何人看到了都会选择救人”。

时间一分一秒过去,现场救援的7人高度紧张,一直等到消防人员赶到,剪开了防盗网救下孩子后,7名救人者顿时觉得身心俱疲,瘫坐在地上,浑身不由自主颤抖起来……

段辉介绍,事后他到楼上查看发现,防盗网从20楼到18楼中间连接,小女孩可能是翻出窗外后,顺着防盗网爬到了18楼,所幸发现及时,才避免了悲剧的发生。

不要让悲剧在身边上演

“家里客厅窗户外的防盗网有一处松动,一直没有处理。”据小女孩母亲柯女士介绍,女儿今年4岁半,当天晚上6时许,她因为有事需要外出,临走前将门反锁,当时女儿正在家里看电视,没想到女儿发现家中无人后十分害怕,便踩着凳子翻上了窗户,从松动的防盗网爬了出去。

柯女士告诉极目新闻记者,十多分钟后,婆婆回家时,才发现家里没人,而楼下一帮人正托举着孩子。眼前一幕让老人吓得腿脚发软,惊出一身汗的老人哆哆嗦嗦掏出手机拨打了几次才打通她的电话。得知女儿遇险,柯女士立即赶回家里,她赶到时,消防救援人员正在进行营救。

“我太大意了,以后再也不会把孩子一个人留在家里了。”柯女士说,她也非常后怕,看到一群人在努力营救她女儿时,她脑袋一片空白,直到女儿被救下,她才感觉到自己还活着。

“太谢谢你们了……”女童安全回到了母亲的怀抱,众人都松了一口气,这名年轻的母亲哽咽地向参与救援的人深深鞠躬。

极目新闻记者从湖北消防总队了解到,近期我省发生多起未成年人意外伤害事件。9月4日傍晚6时许,鄂州一名6岁女童左脚被卡在共享电动车车架与前轮的间隙内;9月1日,黄石一名10岁男孩钻进洗衣机内脱衣服,被困在洗衣机内无法脱身;8月30日,黄冈红安一母亲去医院看病时,其4岁女儿左手被卡在医院玻璃门缝中;8月29日,天门一名2岁女童右手被卡在下水道井盖内;8月28日,黄陂一名3岁女童被困卫生间半小时无法开门……

消防部门提醒,家长应尽到监护责任,将孩子单独留在家里非常危险,一旦出事,后悔莫及。

[责任编辑:h001]

资讯播报

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1