情侣遇雨被困深山 警方出动20余人全力搜救

2021-07-09 09:39:18    来源: 楚天都市报    

大冶市一对情侣,在抖音上看到该市金湖街道办事处有一处瀑布美景,两人决定趁休息时前往实地一睹为快。可不想由于当天下雨,导致该瀑布水流湍急,将其中一人鞋子、手机和车钥匙等物品冲走。在避险过程中,两人误入深山迷路,遂拨打110求助。在大冶警方、消防、村干部和黄石蓝天救援队的帮助下,经过4小时搜山,终于将这对被困情侣救下山。

“我们是在傍晚6点30分接到的警情,半个小时后便组织了消防和村干部10多人一起赶到了天峰山。”大冶市公安局金湖派出所民警刘则朝接受记者采访时介绍,7月5日傍晚,他与同事一起值班时,接到了一对情侣打的求助电话,称他们在游玩时,被困在了金湖宋堍村一处山林里。

接到险情后,刘则朝立即联系宋堍村干部和大冶消防队,组成一支13人的搜救队前往救援。

“由于对方手机信号不好,我们多次联系都无法确定方位。”刘则朝说,救援队最后认定,在距离宋堍村3公里左右的天峰山上有一处瀑布。由于山中地形复杂,被困人员无法准确描述自己的位置,救援队及时与对方加了微信,通过位置共享获取对方准确位置信息。

当天上午,大冶市下了一场暴雨,下午虽然雨停了,但山路泥泞湿滑,极其难走。更为不利的是,由于山上信号差,位置共享时有时无,始终无法定位到被困人员的准确位置。

搜救人员决定,分成两组,一组人员顺着瀑布,从密林往上找,另一组顺着瀑布往下找。但寻找了一个多小时,仍没有找到两人的踪迹。

“天色越来越暗,如果夜晚搜救,可能会给队员带来危险。”刘则朝说,在搜救了一个多小时后,他向黄石蓝天救援队请求支援。

当晚8时许,黄石蓝天救援队10名队员赶到现场,20余人的搜救队伍开始对该处山头进行排查。时间一分一秒地流逝,山上一片漆黑,只有搜救队员手电筒的光亮着,两个回合下来,搜救已持续3个多小时,搜救队员的衣服都湿透了,手臂被树枝划出了道道血印。

经过40多分钟搜寻,当晚11时许,搜救队员听到了一个微弱的回音。顺着声音找去,终于在半山腰的一个石丛里发现了一男一女两名被困者,他们身上都是泥水,女子赤着脚。

民警与搜救队员为两人拿来面包和水,给他们补充体力,又给女子找来了一双鞋,让她穿上。

将两人接到派出所后,对方介绍,这对青年男女是情侣关系,都姓赵。据赵先生称,他们在抖音上看到宋堍村有一处瀑布很美,便从大冶城区驾车前去游玩。车停在山脚下,两人独自上山,不料天下大雨,瀑布水流湍急,将女友的鞋子、车钥匙、手机冲走。眼看水流越来越大,无奈他们只好一边往上游避险,一边向警方求助。由于两人在不停移动,所以搜救队定位后都难找到他们。

警方提醒,外出游玩,安全第一,最好不要到人迹罕至的深山老林、瀑布溪流等地方,以防意外发生。

[责任编辑:h001]

资讯播报

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1