突发!一男子被电动车撞了一下险引发失血性休克

2021-07-02 10:30:39    来源:大洋网    

近日,深圳市第三人民医院(南方科技大学第二附属医院)肝胆外科救治了一名遭遇电动车交通事故的患者雷先生(化名)。在雷先生除了腹部疼痛没有其他症状的情况下,深圳市三院急诊科及肝胆外科凭借丰富的临床经验,判定患者有脏器破裂的可能。经过耐心劝说,原本拒绝手术的雷先生最终同意手术治疗。术中,医生发现他腹腔积血已达1.5升,距失血性休克仅一步之遥。

机动车道与另一辆电动车相撞 他没有伤口却腹痛难忍

6月16日晚,雷先生骑着一辆电动车去上班,因为赶时间,他走了机动车道。骑到深圳东站附近的一条干道时,另一辆速度很快的电动车突然从旁边冲了出来,雷先生躲闪不及当场被撞翻在地。

这一撞让雷先生感到腹部疼痛异常,但在他身上并没有看到严重外伤。对方报警后将雷先生送到了附近的医院检查,CT提示他的腹腔存在少量积液,有脾脏挫伤的可能。随后,雷先生被转至深圳市三院急诊。

除了腹部疼痛之外没有其他症状,血色素正常,血压没有下降——雷先生难以接受自己脏器破裂的可能性,直接拒绝了手术。但凭借丰富的临床经验,深圳市三院急诊外科、放射科和肝胆外科进行了联合会诊后,认为急诊手术很有必要。

“虽然症状不明显,但患者转来以后再次在我院进行CT检查时发现,腹腔积液已经比几个小时前更多了,说明他腹腔内一直在出血,再拖下去就可能错过抢救的时机。”深圳市三院肝胆外科主任李志伟表示。

为了说服雷先生,医生反复向他和家属交代病情进展。在获知脾破裂的危险性后,雷先生最终同意了进行手术治疗。

腹腔镜下出血情况震惊医生 15分钟摘除脾脏

根据雷先生的状态和CT检查结果,在肝胆外科团队的术前判断中,雷先生的出血量应该不多。然而,当腹腔镜的镜头进入雷先生体内时,在场的医生都震惊了:大量的积血及血凝块堆积在腹腔中,吸出残留血块的过程中持续可见新的血液,看不清出血点究竟在哪儿。李志伟主任当机立断:探查最易出血的肝和脾!

很快,肝脏破裂的可能性被排除。腹腔镜镜头一转,发现雷先生的脾脏几乎已经看不出原本的形状,新鲜血液正是从脾脏不断涌出来!

如此大量的出血意味着雷先生距失血性休克仅一线之隔,必须尽可能减少术中出血。

在吸出积血、确认出血点以后,李志伟主任仅用时15分钟摘除了雷先生的脾脏,期间雷先生生命体征平稳。摘脾之后,肝胆外科团队再次探查,确认雷先生其他器官无损伤。

整个手术中,雷先生腹腔内吸出的积血多达1.5升,可以装满一个大可乐瓶,光是吸干净就用了近10分钟。

术后,雷先生恢复情况良好,第二天就已经可以下床活动。

脾破裂严重可致命 专家提醒注意行车安全

李志伟主任介绍,脾是重要的淋巴器官,质软而脆,受到冲击时很容易破裂出血。高空坠落、暴力击打、车祸甚至摔跤等等都可能造成脾破裂,如果脾破裂出血严重,患者有生命危险。

车祸导致的脾破裂在临床中屡见不鲜。在深圳市三院,李志伟主任遇到过的最小的脾破裂的患者年仅3岁,他是趁父母不注意发动了家里的电动车,从失控的电动车上摔了下来。

还有一次,两车相撞,巨大的惯性使坐在后排的患者被安全带勒破了脾脏。但李志伟主任表示,正是由于患者系了安全带,才仅仅摘除了一个脾脏,否则巨大冲击力可能会使人直接飞出车外,付出的代价可能是生命。

李志伟主任还遇到过深夜骑摩托车没看清前方障碍物的患者,在高速骑行的情况下,患者整个人重重撞击在一根栏杆上,摩托车则从身下飞了出去。因为撞击位置,这位患者脾脏没有破裂,肠子却断成了三截。

李志伟主任呼吁市民,不管是开的什么车,都要遵守交通规则,注意行车安全。一旦发生车祸等外伤史,若有不适要立即到附近医院就诊。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1