一男子醉后倒地压迫受力肌肉导致横纹肌溶解

2021-07-01 14:17:41    来源:荆楚网    

男子晚上与朋友一起喝酒看球,喝醉后意识不清倒趴在地板上,家人发现后紧急将其送到医院,被诊断为横纹肌溶解征。经过及时抢救与后期对症治疗,男子转危为安。专家提醒,市民要警惕醉酒后长时间保持同一姿势,压迫受力肌肉导致横纹肌溶解。

34岁的高先生是一位足球迷,近期欧洲杯开赛以来,他基本每场不落。15日晚,高先生和几名朋友在外面酒吧看球,从来不喝酒的他也来了兴致,和朋友们一起畅饮,不知不觉就喝醉了。凌晨的时候朋友们把他送回了家,众人把他扶到房间睡下。当天下午,妻子下班回家,发现高先生已从床上摔到了地板上,意识不清,脸上明显摔伤,便赶紧拨打了120,将其送往了武汉市中心医院急诊科就医。经过急诊科医生的初步检查与处理后,确认其外伤无大碍。但患者处于昏迷状态,该院肾病内科黎妮医生进一步检查发现,患者肌酸激酶水平明显升高,肌酐、肌红蛋白水平也显著升高,出现了急性肾衰的情况,诊断为其为横纹肌溶解征,高先生被转入了肾内科监护室。

经过后续的碱化尿液、补液、排毒护肾、预防感染、化痰、护胃、护肝、床边血液透析等对症支持治疗,高先生的情况逐渐好转,身体各项机能也逐步恢复正常,已于6月28日出院。

武汉市中心医院肾病内科主任陈文莉表示,横纹肌溶解综合征是各种病因导致的横纹肌细胞被破坏后,细胞内物质释放到细胞外液和血液循环中,进而引起的临床综合征,典型症状是肌肉痛、肌无力、茶色尿,严重者可导致急性肾功能衰竭,甚至危及生命。引起横纹肌溶解的常见的原因有过量运动、代谢紊乱、药物、自身免疫、感染等。陈主任解释,醉酒后出现横纹肌溶解,是因为酒精本身对肌肉会有刺激和损害,患者在醉酒状态下长期保持一个姿势休息,身体上受力的肌肉受到长时间压迫导致。她提醒,喝酒不要贪杯,酒后要注意不时调整睡姿,如果睡得很深,家人要定时帮助其翻身防止一侧肌肉受压时间过长。如果出现肌肉严重的酸痛、无法行走、有酱油色的小便,应尽快就医接受专业诊断与治疗。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1