智能家居标准混乱 各大互联网巨头联手制定新标准

2020-09-17 08:31:15    来源:太平洋电脑网    

智能家居是这几年非常火热的概念,几乎每一家科技企业都想涉足这一领域,但是直到今天,智能家居也没有一个统一的标准,导致各家产品都是活在自己的生态中。

这就好比功能机时代,不同品牌手机使用不同的充电器,极其不方便。不过这种局面有望在明年彻底改变,近日有外媒报道,苹果、谷歌、亚马逊和Zigbee联盟(包括宜家、三星和其他组织在内)将于2021年发布新的开源智能家居平台标准,并明确了适用于该标准的设备。

据Zigbee联盟分享的博客文章表示,Project Connected Home over IP(IP互联家庭项目)标准本该在今年发布,但受到疫情影响推迟到明年。

IP互联家庭项目的目标是实现智能家居设备、移动应用程序和云服务之间的无缝连接,并为设备认证定义一套技术标准。简单来说,可以类比成充电器中的PD快充协议,有助于不同设备无缝切换和使用,不再受到不同硬件差异造成的限制。

此外,该公告还明确了该项目的智能家居设备类型,其中包括照明和电气(例如灯泡、灯具、开关插座)、空调控制、门禁、安保、家庭娱乐(电视、音响等)、网络接入器等,几乎包括了所有主要的智能家居设备。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1