如何让学生群体避免掉进电信网络诈骗案的陷阱?

2021-09-03 13:29:25    来源:大河网    

9月1日,在经历了疫情和暴雨的轮番来袭后,新学期正式开始。同学们在日常生活中会遇到哪些类型的电信诈骗?如何预防?来一起通过五个案例来警醒。

让学生群体屡屡“中招”的

常见诈骗类型

“网络贷款、刷单返利、杀猪盘、冒充电商物流客服、冒充熟人或领导、冒充‘公检法’、虚假投资理财、虚假购物、注销‘校园贷’、网络游戏虚假交易等电信网络诈骗类型中均有学生被骗的案例出现,学生群体成为遭受诈骗的重灾区。”

郑州市公安局经侦民警王警官说,一方面,大量未成年人的信息被网络应用软件不当收集、使用,甚至被推送给不法分子;另一方面,存在沉迷网络游戏、高额打赏、高额充值、过度消费等方面问题的未成年人,面对可以“免费领取众多炫酷皮肤、高级装备”的诱惑,在诈骗犯罪分子的诱导下,几乎无法抵挡花样百出的骗术,无法意识到自己已经走进了圈套,一步步将父母的血汗钱送入对方手中。

大河网记者了解到,不仅学生被诈骗的案例呈现增长趋势,还有一些学生因被误导等原因参与或帮助实施电信网络诈骗,走上违法犯罪的道路。当前,学生群体已经成为全民反诈新格局中不可忽视的“角落”。

类型一:刷单返利诈骗

案件回放

5月中旬,郑州市反诈骗中心民警接到咨询电话,来电者是在校大学生刘同学。经了解得知,近期,刘同学加入了一个大学生兼职群,群主组织学生们通过兼职刷单来赚取“零花钱”。

民警接到电话后,立刻意识到这是一起典型的网络刷单诈骗,马上制止了刘同学在刷单平台上的操作,并对其进行了反诈骗宣传教育。最后,成功帮助刘同学挽回损失1.6万余元。

手段揭秘

骗子发布网购刷单兼职信息,承诺在交易后立即返还购物费并额外提成,以“零投入”“零风险”“日清日结”等方式诱骗。

刷第一单时,骗子会小额返利。当刷单交易额变大后,骗子就会以各种理由拒不返款。

类型二:冒充电商物流客服诈骗

案件回放

8月5日,家住浙江台州的高中生张同学在微信上加了一个好友,对方自称是物流客服,因将张同学买的连衣裙在派件的过程中丢失了,愿意三倍赔款给张同学。

对方借口要走公司转账流程,让张同学下载App,按照指示开通借贷功能,将借贷到的3000多元钱转到对方提供的一个账号内。对方继续要求她借款,张同学感觉不对劲“刹住车”,共被骗3050元。

手段揭秘:

骗子冒充电商、物流客服人员电话,能准确说出你的购物信息和个人信息,骗取信任。接着,以网购平台系统升级造成订单丢失、商品存在质量问题需召回等原因,说可以退款,诱骗你下载网贷App或登录钓鱼网站,骗取或盗取资金。

类型三:注销校园贷诈骗

案件回放

7月12日,刚从高校毕业不久的小张接到自称是“国家校园贷客服”的来电,称“应国家要求”,其在校期间申请的助学贷的还款利率已上调,要求小张补足未偿还的利息,若逾期未偿还会“影响个人征信”。

小张向对方账户转账1.7万元。转账后,“客服”断线失联,小张才发现自己被骗并报警。

手段揭秘:

骗子冒充网贷平台工作人员,称你之前开通过校园贷、助学贷等,需要消除校园贷不良记录,或不注销会影响个人征信,诱骗你在正规网贷网站或互联网金融App上贷款后,转至其提供的账户上,从而骗取钱财。

类型四:网络游戏产品虚假交易

案件回放

某高校学生何同学将自己的游戏账号挂在网上出售,一位网名叫“怀念”的人与何同学取得联系,表示要购买何同学的账号。

对方要求何同学通过某游戏交易平台进行交易。何同学感觉那个网站比较正规便同意了。随后,对方给何同学发来一张“支付成功”的截图。

可当何同学提现时,却显示账号被冻结。何同学随即联系平台客服,客服以绑定银行卡号有误、提现金额不合规、提现操作违规等借口要求何同学转账8500元至指定账户,才能完成解冻并将余额提现。

何同学转账之后,平台客服就失去了联系并屏蔽了何同学,联系何同学购买游戏账号的网友也已将何同学拉黑。这时,何同学意识到不对劲,才发现该游戏交易平台是对方伪造的虚假平台,随即报警求助。

手段揭秘:

骗子在社交平台推广充值游戏币、游戏点卡优惠出售或优惠购买的广告,诱导被害人先付款,制作各种虚假游戏界面和充值界面截图,发送截图给被害人获取信任,对其实施诈骗。

骗子在网上发布买卖游戏装备、游戏账号的广告信息,诱导你在虚假游戏交易平台进行交易,通过钓鱼网站窃取你的账号和密码,让你以“注册费、押金、解冻费”等名义支付各种费用,并盗取账号。骗子以出售游戏外挂、游戏代练、解除游戏账号冻结、解除游戏防沉迷限制等为诱饵,诱骗被害人汇款实施诈骗。游戏消费要量力而行,不要轻信“低价充值”和“高价收购”,不要在非官方网站上进行游戏账号交易。

类型五:冒充熟人诈骗

案件回放

某高校学生小张突然收到好友通过QQ发来的信息:“遇到点急事,能不能帮帮忙,借我800元钱。”小张心想朋友一定是遇到难事了,不然不会这么着急地向他借钱,随即转账了800元。

半小时后,“好友”说自己出了车祸,现在人在医院,需要1000元救命。小张再次不假思索立即给其转了钱。“好友”收到钱后连声道谢,并承诺第二天还钱。可到了次日,发现对方已将自己拉黑了。小张觉得不对头,立即拨通好友电话询问此事,才发现,原来前一天好友的QQ被人盗了,那个借钱的人是个“冒牌货”。

手段揭秘:

骗子利用QQ或者微信冒充你的亲人、同学、朋友与你联系,称遇到紧急情况向你借钱。任何人通过QQ或者微信借钱都要提高警惕,一定通过电话或视频通话等渠道与当事人核实。

提醒:谨防沦为电诈犯罪的“工具人”

大河网记者了解到,如今,有一些在校学生被蛊惑利用,向不法分子提供个人手机卡、银行卡,沦为电信网络诈骗犯罪活动的“工具人”。

据统计,2021年上半年,未成年人犯罪起诉案件中,利用网络实施犯罪的945件1594人,利用电信实施犯罪577件1114人,涉未成年人电信网络诈骗案件呈多发趋势。

《中华人民共和国刑法》规定:明知他人利用信息网络实施犯罪,为其犯罪提供互联网接入、服务器托管、网络存储、通讯传输等技术支持,或者提供广告推广、支付结算等帮助,情节严重的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

相关:未成年人节假日1天只能玩1小时游戏

近日,国家新闻出版署下发《关于进一步严格管理 切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》,针对未成年人过度使用甚至沉迷网络游戏问题,进一步严格管理措施,坚决防止未成年人沉迷网络游戏,切实保护未成年人身心健康。

通知要求,严格限制向未成年人提供网络游戏服务的时间,所有网络游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日每日20时至21时向未成年人提供1小时服务,其他时间均不得以任何形式向未成年人提供网络游戏服务。

打击电信诈骗河南在行动

河南在打击电信诈骗方面做了哪些工作?先看看数据。

2020年全省共破获本地电诈案件3.13万起,同比上升206%,抓获电诈犯罪嫌疑人2.98万名,同比上升28.4%,破案数、抓人数均位居全国第一。

今年1月至7月发案增幅较1月至6月下降6.5个百分点,5月份开始,全省电诈发案环比呈逐月下降态势。

值得注意的是,在预防诈骗方面,河南警方发挥96110反诈预警专线作用,累计劝阻260余万人次上当受骗,挽回群众潜在经济损失9000余万元,推送封堵涉诈网址、域名100余万条,国家反诈中心App推广注册1200余万人,防控能力明显提升。

“河南警方利用电信诈骗案件侦办平台功能,依托公安、人行、银保监局和银行业金融机构的合作优势,实现部省平台两轮驱动、线上线下双向发力,快速开展止付冻结涉案资金工作。同时,坚持能返尽返、能快就快,及时向被骗人返还受骗资金,切实提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。”河南省公安厅相关负责人介绍。

[责任编辑:h001]

资讯播报

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1