商务部宣布:五城市开展国际消费中心城市培育建设

2021-07-20 14:39:51    来源: 今晚报    

商务部昨天对外宣布,经国务院批准,天津与上海、北京、广州、重庆五城市将率先开展国际消费中心城市培育建设。

在商务部昨天召开的培育国际消费中心城市工作推进会上,商务部负责人表示,培育国际消费中心城市,是党中央、国务院作出的重大战略部署,是党的十九届五中全会提出的明确要求,对服务构建新发展格局、推动经济高质量发展、更好满足人民美好生活需要具有重要意义。

商务部负责人强调,培育国际消费中心城市,要准确把握政府引导、市场运作,问题导向、突出特色,科学布局、循序渐进的基本原则和六大重点任务。具体来说,要聚焦“国际”,广泛聚集全球优质市场主体和优质商品、服务,加快培育本土品牌,努力构建融合全球消费资源的集聚地。要紧扣“消费”,高标准推进商圈建设,引领消费潮流风尚,加强市场监管服务,全力打造消费升级新高地。要突出“中心”,不断强化集聚辐射和引领带动作用,形成全球消费者集聚和区域联动发展中心。

据了解,《天津市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》提出将建设国际消费中心城市和区域商贸中心城市。市商务局负责人介绍,十四五期间,天津建设“双中心”城市将围绕打响文旅品牌、促进商业繁荣、提升城市形象、做大产业规模、增强集散功能、畅达交通网络六个方面,逐步形成国际消费目的地、国际商品贸易港、国际化商业中心、辐射“三北”的商品集散中心、要素集聚的国际知名城市、交通畅达的流通枢纽城市。

[责任编辑:h001]

资讯播报

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1