频现亮点!郑州生态环境系统发布“万人助万企”十条措施

2021-07-20 13:48:44    来源:大河网    

7月19日,郑州市生态环境系统发布“万人助万企”十条措施,其中包括对列入郑州市生态环境监督执法正面清单的企业实行“无打扰”管理,对郑州市工业企业检查时现场打卡,避免重复、多次检查,对轻微违法行为依法不处罚等。

十条措施中的亮点

1拓宽12369热线服务范围,开展接受企业、群众业务咨询服务。

2对工业企业轻微违法行为不予处罚。

3生态环境执法人员对工业企业现场执法检查时,利用手机进行扫码打卡,系统自动记录登记,显示执法检查的次数和频率。

4列出工业企业正面清单,对清单内企业采取豁免、减少现场执法检查,实施以在线监控、视频监控、用电监控等措施为主的“无打扰”管理。

消息

为提升服务企业水平,郑州推出“万人助万企”十条措施

7月19日上午,郑州市生态环境局召开“万人助万企”活动新闻通气会。

发布会上,郑州市生态环境局副局长韩松涛介绍,出台“郑州市生态环境系统‘万人助万企’十条措施”,是为了切实解决好面临的部分突出问题和瓶颈制约,全面提升郑州市生态环境系统服务企业水平,推动郑州市经济发展提质提速。

记者注意到,上述十条措施中最引人注目的为:列出郑州市生态环境监督执法正面清单,对清单内企业采取豁免、减少现场执法检查,实施以在线监控、视频监控、用电监控等措施为主的“无打扰”管理。这些正面清单排污企业共128家,包括海马汽车有限公司、郑州海尔空调器有限公司、中铁工程装备集团盾构制造有限公司等。

据了解,省生态环境厅也已经于此前出台了“万人助万企”九项举措,包括帮助指导企业纡困解难,推动企业减污增效、绿色发展等。郑州市生态环境系统此次出台上述措施,对企业的帮扶再次落到实处。

解释1

对轻微违法行为不处罚,不会降低环保执法标准

当天的发布会上,很多人关心:对轻微违法行为不处罚,会不会让一些企业认为环保违法成本低,导致违法现象增加?

河南商报记者了解到,依据郑州市生态环境局相关文件,轻微违法行为包括:符合情形的建设项目违法环评审批和备案;偶发非生产类违法;未按规定公开信息;违反排污许可证规定等,且必须满足能立即纠正、没有造成危害后果等要求。

对此,韩松涛详细解释,按照《中华人民共和国行政处罚法》等相关法律法规,对一些轻微违法行为实施警告、通报批评等,依法不予处罚,符合规定。部分处室据此出台相关规定,对轻微违法行为不予处罚,都在法律框架内。

但同时,对于恶意排污、产生危害后果等行为的,仍然要依法行政、严格执法、严厉打击,两者不影响,也不会降低执法标准。

释解2

对企业“无事不打扰”,优化营商环境

发布会上,郑州市生态环境综合行政执法支队副支队长郭素红提到,近些年,各级执法人员层层现场检查,在一定程度上,对一些企业产生了一些“轻微的干扰”。这种声音,河南商报记者在采访中也常听闻。有企业甚至吐槽:从省里,到市里、区里,再到街道办的环保检查,还有多轮交互检查,企业疲于应付,有时一天能有好几拨,影响企业正常生产。

在郭素红看来,上述现象,环保部门也在尽力避免,此次将部分企业纳入正面清单,实行“无打扰”管理,豁免、减少现场执法检查,也是优化营商环境的一项内容。

会上,郑州市生态环境局移动源污染监管处处长解伟杰也谈到一个感受,“这些年,通过环境攻坚战不断打响、深化,整个社会的工业企业的守法意识、环保意识不断提高,绝大多数企业都能做到守法。环保部门与企业之间不再是‘躲猫猫’,环保部门增强服务职能的同时,把执法力量侧重到恶意偷排等违法行为中。”

但列入正面清单也不是一劳永逸的。如果企业出现环境违法行为,如环境违法行为被媒体曝光、被市民举报,经非现场监管发现环境违法线索等,仍需现场检查。同时,正面清单企业实行动态管理,有效期1年,其间出现环境违法等不良行为,将依据规定退出名单,依法严厉打击。

[责任编辑:h001]

资讯播报

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1