国家发改委:上半年服务业增加值对经济增长的贡献率占一半

2021-07-19 14:17:19    来源:北京日报客户端    

7月19日,国家发改委举行例行发布会,介绍今年上半年经济运行情况。新闻发言人金贤东介绍,上半年企业盈利和财政收入继续增加,居民收入增长与经济增长基本同步;国际大宗商品价格飙升带动国内工业生产者价格较快上涨,但居民消费价格涨势相对温和。

上半年国内生产总值532167亿元,同比增长12.7%,两年平均增长5.3%,环比增速一季度为0.4%,二季度为1.3%。

国家发改委新闻发言人金贤东介绍,从三大产业看,农业生产稳中向好,夏粮再获丰收,生猪生产快速恢复;工业生产较快增长,规上工业增加值两年平均增速仍略高于疫前水平,产能利用率处于近年高位;服务业特别是原先受疫情冲击较大的人员密集行业加快恢复,上半年服务业增加值对经济增长的贡献率为53%。

从三大需求看,投资稳定恢复,高技术产业投资和社会领域投资增长较快,民间投资、制造业投资增速加快;消费复苏势头持续增强,部分消费升级类商品保持较快增长;出口快速增长,货物出口总额同比增长28.1%。

从三大主体看,企业盈利和财政收入继续增加,居民收入增长与经济增长基本同步。此外,国际大宗商品价格飙升带动国内工业生产者价格较快上涨,但居民消费价格涨势相对温和,就业形势保持总体稳定,市场预期持续向好。

“总的来看,上半年国民经济持续稳定恢复,主要宏观指标处于合理区间,经济发展呈现稳中加固、稳中向好的态势。”金贤东说,但也要清醒地看到,经济运行中还存在不少矛盾和问题,下半年推动经济持续恢复和高质量发展仍需付出更大努力。

[责任编辑:h001]

资讯播报

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1