湖北:聚焦群众用电问题 转供电费码解“心病”

2021-07-16 13:19:09    来源: 湖北日报    

转供电费码解“心病”

7月5日,在恩施州利川市欧泰广场,商户许兴邦打开“网上国网”App,在“转供电费码”功能模块输入当月用电量、电费等信息后,系统自动生成了“绿码”。他挺满意:“转供电费码让我们花明白钱,用明白电,电价政策红利,确实是到位了。”

长期以来,转供电违规加价是小微商户的一块“心病”。终端用户由其他用电主体内部转供,造成供电部门无权管、物价部门管不完、终端用户不知情。国网湖北电力开展服务客户“用心”行动,通过“网上国网”App渠道推广转供电费码。小微商户在“网上国网”App输入当月电费缴纳等信息,系统通过数据比对,可自动生成红、黄、绿码。“绿码”表示转供电价格规范,“红码”“黄码”则代表不同程度疑似违规。

红码、黄码都是线索,供电公司将它们交给市场监管部门,查处价格违法行为更高效了,也保障政府定价和降价优惠政策落实。如今,在全省各地,转供电费码覆盖率迅速提高。

截至7月8日,国网恩施供电公司已清理规范一般工商业转供电主体280个,指导终端用户申报转供电费码70924个,转供电费码覆盖转供电主体达100%。在鄂州,目前已有1.1万终端用户申领“转供电费码”,覆盖率超八成。从去年1月到今年4月,该市市场监管部门已监督转供电主体向1800多终端用户退还多收电费300多万元。

菜地装上“共享电表”

襄阳老河口市酂阳办事处的王府洲,素有千里汉江第一洲之称。在王府洲晨光村,当地特殊的沙土地质利于蔬菜种植。2019年,老河口市供电公司投资350万元,为王府洲4个村架设6台灌溉专用变压器,低压线路分布在每块菜地的地头。

然而,动力电搭好了,利用率却一直不高。原来,由于菜地较为分散,村民嫌每块地都申请一块电表麻烦。

怎样让村民种菜用电更方便?今年4月,该公司酂阳供电所所长张丰在走访了解情况后,带领供电所成员在王府洲4个村的菜地安装了170块“共享电表”,并装好了插座,村民只需手机扫码,就可以用电、浇水、自动扣除电费。

这一举措带来了用户体验大提升。村民郑伟在供港果蔬基地的每一块菜地都埋设了滴灌式的供水管,地头有三相动力电源和机井。他打开手机支付宝的“湖北共享用电”小程序,扫描地头电杆上的电表二维码,开启“共享用电”模式,为菜地浇水。“相对于使用柴油机,电力滴灌更均匀,也更省水,土壤还不会板结。”

这样的事情,如今在湖北的乡村里并不罕见,国网湖北电力为乡村振兴开展“暖心”行动,持续提升乡村电气化水平,助力特色产业发展。持续巩固提升阳光扶贫工程,建设242个光伏产业项目,为35万人口持续巩固脱贫攻坚成果送上“阳光存折”。

1218盏路灯为群众出行“补光”

“这下可亮堂了,晚上出门再也不用担惊受怕了!”住在荆州市荆东社区轻工业局宿舍的王大爷竖起大拇指,为正在宿舍小巷装灯的该市路灯管理服务中心“夜明珠”共产党员服务队点赞。

荆东路46号市轻工业局宿舍有2栋住宅楼,共48户137人,其中老年人居多。受环境限制,这里难以架设路灯线路接通电源。“夜明珠”共产党员服务队得知这一情况,决定安装太阳能路灯。

今年6月1日勘查现场,第二天准备施工材料,第三天进场施工,3盏路灯当晚就亮了起来。荆州供电公司党委将党史学习教育与业务工作紧密结合,组织共产党员服务队深入背街小巷和老旧小区,为群众出行“补光”。截至目前,该公司已在荆州中心城区的78个社区安装1218盏路灯,改善了背街小巷夜间照明环境。

据介绍,国网湖北电力建立领导班子成员领办工作机制,深入开展党员服务队“学党史、担使命、办实事、惠民生”,全力做好电力便民利民惠民服务,目前已实施23个重点项目,明确优质服务惠民生实事项目776个。

[责任编辑:h001]

资讯播报

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1