广东省今年首批荔枝出口美国 总重79.9吨

2021-05-08 13:14:07    来源:中国新闻网    

记者8日从广东湛江海关获悉,共两批次总重79.9吨的鲜荔枝,经该关检疫合格后,目前正装船出口北美地区。

据介绍,此次两批次出口的荔枝来自茂名电白和湛江廉江产区,也是广东省今年首批荔枝出口。

荔枝是著名的岭南佳果,荔枝产业是广东农业的传统优势产业。湛江、茂名两市是中国荔枝种植主产区之一,现种植荔枝约168万亩。茂名更是世界最大的荔枝生产基地,全市荔枝种植面积约145万亩,年产量约50万吨,产量约占广东的五分之二,占中国的四分之一,占全球的五分之一。

据湛江、茂名农业部门估算,当地今年荔枝生产获得丰收,产量将同比实现较大幅度增长。此外,湛江、茂名两地种植的荔枝品质优良,清香爽脆,肉厚多汁,是闻名中外的特色鲜果,目前已远销美国、澳大利亚、加拿大等地。

据了解,荔枝是湛江关区特色农产品。今年以来,该关高效为28家荔枝出口果园和包装厂办理注册登记,在荔枝出口季节来临前,对辖区出口荔枝种植果园及包装厂开展年度审查工作,督促企业落实有害生物监测与农药使用管理规定,确保荔枝“源头达标”,并针对今年国际海运复杂多变、通关速度要求更高的现状,开辟农产品通关“绿色通道”,采取预约申报方式优先查验,压缩出口通关时间,实现出口荔枝通关“无缝化、零停留”。 (记者 梁盛)

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1