2021年宁夏职业院校技能大赛开赛 5000余名选手参赛

2021-04-20 13:28:40    来源:中国新闻网    

4月19日,由宁夏教育厅、财政厅、人社厅和总工会联合主办的2021年宁夏职业院校技能大赛在位于吴忠市的宁夏民族职业技术学院拉开帷幕。

本次大赛邀请到2000余名入库专家数,直接参与评委工作的专家1000名,来自12所高职、应用型本科院校和10所中职学校的5000余名参赛选手角逐170余项比赛。赛项设置数、参赛人数及抽取专家数均创历届之最。

据宁夏教育工委副书记、教育厅党组成员李玮介绍,今年的职业院校技能大赛改变原有的“精英赛模式”,参赛人员采取院校推荐与大赛组委会随机抽取相结合的“1+1”参赛法,引导广大院校将技能人才培养的关注点从重视个别学生转移到重视大多数学生。同时,为加强校企合作,本届大赛在部分赛项上允许承办院校邀请合作企业的技术能手与学生同台竞技,相互学切磋技艺。“我们开设了涉及信息技术、智能制造、新能源、现代农业等新产业、新业态等比赛,目的是为职业院校设置新专业、改造老专业、调整现有专业提供导向。”李玮说。

与此同时,今年的大赛中制定激励政策,对报名参加单独招生考试考生,获得由教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项或由自治区教育厅主办或联办的自治区级职业院校技能大赛一等奖及以上奖项的中等职业学校应届毕业生,经核实公示后,可由招生院校在统一考试前单独组织综合考察后免试录取;大赛获一等奖的选手,可获得由人力资源社会保障部门核发的相应专项能力证书。

据悉,为创新高技能人才培养模式,宁夏教育厅针对宁夏九大重点产业发展中人才保障问题进行“对接谈”、“对接行”、“对接策”活动。目前正在筹划产业学院、政校行企院(所)多方参与的行业指导委员会和职教集团积极打造政校行企联手、校企院(所)融合、本高中职贯通、产学研用并举、高中端人才支撑的职业教育办学格局,做到专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接。 (记者 李佩珊)

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1