我国将进一步提高上市公司质量 加大对实体经济支持

2020-09-24 10:17:09    来源:新华社    

上市公司质量是资本市场健康发展的基石。23日召开的国务院常务会议指出,按照党中央、国务院部署,进一步提高上市公司质量,有利于促进资本市场持续平稳健康发展,加大对实体经济的支持。

“上市公司质量决定资本市场的投资价值,在资本市场生态体系中起到基础性作用。”中国金融期货交易所衍生品研究院首席经济学家赵庆明说。

会议指出,要完善上市公司治理制度规则,落实控股股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员法定职责和责任,健全机构投资者参与公司治理的机制,推行内控规范体系。提高信息透明度和披露质量。

赵庆明认为,市场具有优胜劣汰机制,完善上市公司治理是提升上市公司质量的重要手段,这直接关系到资本市场的运行秩序和功能发挥。

设立科创板、试点注册制改革……资本市场改革不断推进。目前,我国沪深两市已经有超过4000家上市公司,A股市值规模全球第二。

会议指出,要推动上市公司做优做强。支持优质企业上市。健全上市公司资产重组、收购和分拆上市等制度。完善上市公司再融资、发债等制度。允许更多符合条件的外国投资者对上市公司战略投资。完善标准,简化程序,畅通渠道,健全上市公司多元化退出机制。严厉打击规避退市行为。

赵庆明认为,通过支持优质企业上市,不仅能够帮助企业做大做强,也能提升上市公司的整体质量,提高投资者信心,推动形成资本市场与实体经济之间的良性互动。(记者 刘开雄)

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1