推动融合消费还需有机协同 充分释放内需潜力

2020-09-23 14:14:04    来源:经济日报    

《关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》提出,推动线上线下融合消费双向提速,支持互联网平台企业向线下延伸拓展,引导实体企业更多开发数字化产品和服务。这表明,企业转型和发展将面临更广阔的前景和更大的市场空间。

然而,线上线下融合发展并不是那么容易,需要跨越数字鸿沟,形成有机协同。目前,一些传统企业“上网”仍然停留在比较浅的层面,不能实现线上线下商品统一、渠道统一、营销统一,利用大数据等互联网新技术仍有难度,数字化建设仍处于较低水平,转型成本偏高、能力相对不足。同样,互联网平台企业向线下延伸拓展困难也不小,供应链整合、线下渠道经营管理也是很多线上平台的短板。

如何真正实现线上线下有机融合,推动融合消费双向提速,还需要传统企业和互联网平台企业抓住契机,补足各自短板,通过数字技术在生产、运营、管理和营销等诸多环节的应用,实现企业以及产业层面的数字化、网络化发展,打通线上线下全渠道,使企业的营销更精准、管理更精细、整个供应链更优化,从而更好地实现供需匹配,消费与投资良性互动,释放内需潜力。

[责任编辑:h001]

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1