猪肉价格走低 “10元肉” 渐成常态

2021-09-08 11:43:45    来源:江南都市报    

今年以来,全国猪肉价格都在一路走低,据国家发展改革委价格监测中心数据,猪肉价格从1 月4 日的58.72/公斤,降至8 月31日的33.34元 /公斤,跌幅达43%。9月 1日,农业农村部副部长马有祥在新闻发布会上表示,"猪肉价格近期下跌非常快,也希望大家趁这个机会多吃猪肉、多买猪肉。"

最近,南昌猪肉市场情况如何呢?中秋、国庆佳节临近,猪肉价格会继续降吗?对此,记者走访了南昌部分商超、农贸市场,以及省农科院相关专家。

猪肉价格走低"10元肉" 渐成常态

近日,记者走访南昌部分农贸市场和商超了解到,市场上的猪肉价格基本为每斤10元左右,"10元肉" 渐成常态。

9月 6日,记者在永辉超市(万达广场青山湖店)现场看到,猪肉档口生意跑火,价格也很实惠,后腿肉搞特价仅为17.6元 /公斤,瘦肉价格为31.6/公斤,排骨售价在55.6/公斤。"最近一个月价格比较稳定,猪前腿肉和瘦肉都维持在10多元每斤。"该超市一家猪肉档的老板陈先生告诉记者,原来买一斤的钱现在能多买半斤,现在生意很火爆,每天能卖2 头猪。

"最近这几天猪肉在打特价,很多街坊们过来购买。"南昌市青山湖区江大南路农贸市场一猪肉档老板王女士告诉记者,瘦肉33.6元 /公斤、五花肉25.6元 /公斤、脊骨31.6元 /公斤、排骨56元 /斤。"前上肉有时已经跌破10元,整体售价在每斤10元左右,相比前两年的高肉价,现在价格确实是降低了许多。"

据江西省生活用品检测报告最新统计,与前一周(8月 23日 -29日)比较,上周(8月 30日 -9月 5日)全省肉类零售均价环比下跌0.3%,其中猪肉的精瘦肉价格为39.67元 /公斤,环比下跌0.5%;五花肉价格为29.38元 /公斤,环比下跌0.5%;排骨价格为46.51元 /公斤,环比下跌0.6%。

商贩销量上涨消费者获实惠

肉价下跌,市民的猪肉消费也明显增加了。华联超市(上海路北路店)的猪肉采购负责人说,今年8 月份,超市的猪肉销量同比上涨了20%,这还是在品牌猪肉的销量大幅下降的基础上体现出来的,"以前普通排骨48元 /斤,我们的土猪肉卖68元 /斤,土猪肉销量还不错,现在普通排骨只要25元 /斤左右了,土猪肉的销量也受影响。消费者都去买普通猪肉了。"

此外,在南昌市红谷滩区的沁园农贸市场里,一猪肉摊的老板说,现在肉价便宜了,消费者买猪肉的习惯都变了。"以前猪肉价格高的时候,顾客量入为出,生怕一刀切下去太贵了,都是直接要求买多少钱的肉。现在肉价便宜了,大部分顾客不说买多少钱肉,而是直接说切多少斤肉了。"

此时,正在买肉的市民徐女士说,"看到猪肉在搞促销,一次性购买了两斤前腿肉,价格才9 元/ 斤,确实是很划算。

专家:预计下半年国内猪肉价格或跌后反弹

中秋、国庆双节临近,猪肉价格走势如何?对此,江西省农业科学院畜牧兽医研究所周泉勇博士表示,从需求方面来看,因生猪供应增多,生猪及猪肉价格由高位回归至理性价位,对终端需求有一定拉动。立秋过后天气转凉,市场逐渐进入传统的消费旺季,"双节" 期间猪肉价格或有所上涨。

另外,基于每年南方多地的腌腊、灌香肠以及春节、中秋、国庆等节日对猪肉的需求,预计下半年终端需求或较前两年同期有所提升。在无大面积疫病暴发前提下,预计下半年国内猪肉价格或跌后反弹,但整体调整幅度有限,出现大涨大跌的概率较小。

对于猪肉价格的下跌,周泉勇也作出了分析。他告诉记者,近两年养猪户的增加,国内猪肉产能逐渐恢复,导致生猪的供应大于需求,是其中的一项因素。同时,因屠宰企业冻品库存偏高,猪肉供应亦相对充足。"国外猪瘟等因素,也是影响猪肉价格的原因。"

周全勇表示,猪肉价格的下跌对广大养猪户的影响较大,因为养猪场的用地、环保、人工、饲料、育苗等环节都是不小的开支。对此,他也希望猪肉的价格能够有所回暖,降低养猪户损失。

[责任编辑:h001]

资讯播报

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1