降温神器或暗藏危险 易燃易爆隐患大

2021-07-15 09:42:46    来源:华西都市报    

进入“三伏天”后,全国不少城市开启了“蒸烤模式”。酷热之下,一种网红清凉神器“降温喷雾”悄然走红,受到不少年轻人追捧。商家宣称,降温喷雾能快速降温,不含化学成分,对人体零危害,可以安心使用。

这种降温喷雾真的靠谱吗?安全性究竟如何?7月13日,华西都市报、封面新闻记者带上降温喷雾,来到成都市锦江区消防救援大队成龙路专职消防队,请消防队员进行了一番测试。

降温神器

商家称无毒无害

近日,一种网红神器“降温喷雾”悄然走红。记者在购物平台搜索“降温神器”后,出现了各种各样的喷雾类产品,价格从几元到几十元不等,不少店铺月销量过万。

随后,记者随机选择了一款罐装降温喷雾进行详细了解。商家称,产品用途广泛,可用于汽车内饰降温,户外高温防暑,缓解运动损伤等,座椅、靠背、方向盘、皮肤等需要降温的表面都可以使用。该店销售页面显示,产品主要成分为香精、推进剂、降温因子,采用的是物理降温原理,液体汽化吸热制冷,原理为降温因子推进剂喷射后遇热迅速气化,吸收物体表面热量。

当被问到降温因子是什么时,商家开始闪烁其词,只表示是一种成分,不会对人体健康造成影响。

这种情况并非个案。多家店铺的产品介绍中均没有标明产品详细成分,大多标注为“推进剂”“降温因子”等。

现场测试

喷雾遇明火爆燃

7月13日,记者带上网购的一款降温喷雾来到成龙路专职消防队。该产品同样也未标明具体成分,只是在注意事项末尾处,用很小的字体标注了“液压气体:LPG”。

成龙路专职消防队消防员张凯鑫说,这种产品主要成分是高压气体——LPG。LPG是液化石油气的英文缩写,主要成分是丙烷和丁烷的混合物,爆炸范围是1.7-9.7,遇到明火即发生爆燃。

LPG在适当压力下以液态储存在储存罐内,经常被用作炊事燃料,也就是常用的液化气,这种产品不仅易燃,长期放在高温的车内还可能爆炸,直接对准皮肤使用可能造成冻伤。

为了更加直观地了解这种产品的危险性,张凯鑫在穿戴好防护设备后,现场进行了两个小实验。

第一个实验中,张凯鑫把降温喷雾对准刚摘下的树叶持续喷射,短短几秒钟后,树叶快速结霜,本来柔软的树叶用手轻轻一捏就碎了。

如果直接对准人的皮肤喷射会产生什么样的效果?记者把降温喷雾连续对准手臂喷射几秒后,气味刺鼻,紧接着一阵冰凉刺痛感传来。

紧接着,消防员又进行了第二个实验。先把降温喷雾朝无人方向喷射,同时用火源慢慢靠近。瞬间,空气中的喷雾迅速被点燃,形成巨大的火焰。

提醒

使用时远离火源

不建议直接对着皮肤

实验结束后,张凯鑫提醒,这种降温喷雾存在很大的安全隐患,需要谨慎使用。他指出,这种含有LPG成分的清凉喷雾,储存和运输都具有一定风险,如果长时间放在车上,随着车内温度升高,有可能会爆炸,并且放置过程中,也要避免猛烈撞击,同时使用时应远离火源,不建议直接对着皮肤进行使用。

张凯鑫说,商家在售卖过程中应当明确自身的责任,清楚标明成分,而不是含糊其辞,应将存在的风险准确无误地告知消费者。

[责任编辑:h001]

资讯播报

联系我们:434 921 46@qq.com

版权所有 重播新闻网 www.zhongboxinwen.com 豫ICP备20023779号-1