专家献策广州题材邮票 以国家名片提升城市形象

 时间:2018-12-06 09:16:12来源:人民网

  人民网广州12月4日电(吕绍刚、牛攀)12月4日下午,广州题材邮票发行座谈会在广州大厦举行,专家学者以及相关部门领导等30余人共同为发行广州题材邮票献计献策。

  座谈会上,与会专家们从政治经济、革命历史、民俗文化、岭南艺术等方面,对广州邮票选题进行深入讨论。

  “我们要以发行广州题材邮票为契机,充分展示广州的城市文化内涵和魅力。”广州市委宣传部副部长朱小燚表示,广州深厚的文化积淀,为我们争取发行邮票提供了广阔的选题空间。希望在与会专家的共同努力下,让更多的广州元素登上邮票这一“国家名片”,以人们喜闻乐见、广泛参与的方式推广开来,讲好广州故事,传递广州声音。

  “邮票选题一定要与国家重大战略相吻合。”广州市社科院经济研究所所长郭艳华在邮票题材的选择上表示,广州邮票的发行要适当考虑粤港澳大湾区、自贸区建设、“一带一路”倡议等。

  广州市社科院岭南文化研究中心主任梁凤莲建议选择能表现城市精神和历史个性的木棉作为首选题材,而粤港澳大湾区、永庆坊、早茶和醒狮等4个题材的内容也在她的推荐之列。“这样既可以突出广州的城市风貌、价值取向和人文风情,还能传达出广州的诗意。”

   “广州十三行独有的文化特点能让广州文化更容易传播到其他地方,还能更好地表达出岭南文化。”知名邮票设计家曹国伟认为,广州邮票可以选择具有想象力或者能体现岭南文化自信的题材,而广州十三行在代表岭南文化方面比较适合。

  据介绍,新中国成立以来,与广州有极高关联度的相关题材邮票共发行过21套,其中重大事件纪念10套,政治经济建设类4套,历史人文类4套,民俗民风类3套,提升了广州城市知名度。

 
 
(责编:牛攀、陈育柱)