北京新建住宅年内成交逾2.2万套 成交均价不足5万元

 时间:2018-12-05 16:35:44来源:人民网
原标题:北京新建住宅年内成交逾2.2万套 成交均价不足5万元

  2018年,可谓北京楼市限竞房销售元年。这一年,在北京新建住宅(普通商品房住宅+别墅)新增供应中,限竞房占据了几乎一半天下。

  《证券日报》记者根据中原地产研究中心和地产营销人提供的数据获悉,2018年1月份-11月份,北京住宅(普通商品房住宅+别墅)新增供应37787套,同比上涨56%;成交22014套,下降3%;成交面积290.78万平方米,下降14%。

  “2018年,北京楼市只能用‘萧条’来形容,限竞房供应井喷,楼市成交颓废。”中原地产首席分析师张大伟表示,当下整体市场处于低迷状态中,二手房和新建住宅成交均高位下调。

  另有业内分析人士则表示,当北京进入政策性住房为主的市场格局后,龙头民营房企在北京的市场占有率将下挫,开发商在北京楼市的销售榜席位近两年将会有大调整。

  成交均价不足5万元

  据上述统计数据显示,2018年1月份—11月份,北京新建住宅成交均价为49439元/平方米,上涨10%;成交金额为1437.59亿元,下降5%;目前存量67947套,同比上涨28%。

  值得关注的是,单盘成交金额超过15亿元的项目共有25个,其中5个位于昌平,4个位于通州,4个位于丰台。榜首项目为中海寰宇天下,成交金额为85.66亿元。

  有业内人士称,在今年限价政策执行之前拿到预售证的项目基本都尝到了甜头,跑得非常快,比如位于通州的首开万科城市之光,签约金额达20亿元。而在此之前拿证的同样位于通州的K2十里春风项目单盘签约额也超过了15亿元,实际销售额则更高。

  据记者了解,K2十里春风项目体量达40万平方米,位于通州“生态科技小镇”板块,该板块距离北京副中心、新机场和国贸CBD均为30公里,是首都东南向出京的重要门户。该项目以高层和别墅业态为主打产品,实际销售已达千套。

  “总价低,品牌口碑、园林打造、产品升级和周边绿化环境有优势的新房去化率较高。”上述业内人士表示,K2十里春风今年4月份入市,周边23号地铁线2020年建成,加上其前期所推高层房源总价控制在200万元-300万元之间,近期推出的联排别墅产品单套总价也在478万元起,价格优势明显,因此反倒突破了通州双限情况下的销售瓶颈。

  据了解,2017年受到北京限购和通州限购的双限制约,石榴集团2018年迅速调整了策略,打开东区楼栋以高性价比入市的局面,快速吸纳客户,完成快速周转。K2十里春风方面人士向《证券日报》记者表示,“购买我们项目的客群年龄层多为31岁-41岁,偏向于年轻化,购买人群也多为个体经营者和在通州工作奋斗的人群。”

  “今年上半年即启动低开高走跑量的房企,现在看都赢了。”上述人士进一步称,今年一季度未快速拿到预售证销售的房企,拖至二季度以后拿证销售,销售价格受到严重限制,而且三季度开始限竞房大量入市,给整个市场都造成很大冲击,但K2十里春风项目仍是以月销百余套的业绩成为通州翘楚。

  多个限竞房滞销难解

  据上述统计数据显示,在北京成交金额TOP20的楼盘中,仅有两个限竞房项目,瑞悦府和华润理想国,签约金额分别为30.44亿元和16.89亿元。目前来看,限竞房的销售呈现冰火两重天的现状,热销楼盘排队等摇号,滞销楼盘降价数十万元仍难有买家入场,甚至还有退房现象发生。

  “这周到访量和成交量都没有什么变化,基本和以前几个月的情况差不多。”一位限竞房销售员向《证券日报》记者透露,目前有些房源的售价已经低于最高限售价格了,但市场接纳度似乎并不高,依然没出现降价能够跑更多量的预期现象。

  张大伟表示,截至目前,北京限竞房入市31个项目共40期房源,合计入市18814套,已经占今年北京楼市新建住宅供应的近一半了。但网签比例不足19%,虽然网签数据存在滞后性,但实际销售也仅有三成左右。

  在张大伟看来,限竞房扎堆供应,市场分化明显,开始出现供大于求的现象。此外,限竞房单套总价多为400万元—600万元之间,而同一区域的二手房总价也在不断下行,两者争抢客源的竞争非常激烈,也加重了限竞房的去化压力。

  上述人士也称,相比限竞房激烈竞争的红海,北京周边总价低,升值空间预期较高的房源成交量反而更有优势。比如,现在只要有燕郊等环京购房房票的人,似乎都认为入场的时间已经到了。

 
 
(责编:杨曦、仝宗莉)