吉林省军区训练新兵 精准施训让数据“说话”

 时间:2018-12-05 16:14:18来源:人民网

射击优秀率94%,及格率100%;3000米跑及格率从21%提升到100%、优秀率从11%到71%;战术训练、卫生防护、手榴弹投掷全部通过……11月20日,吉林省军区综合训练队的训练场上,手拿新兵结业考核成绩表,考核组成员介绍,今年新训成绩的大幅提高得益于精准施训、科学组训。

“往年新训工作中存在训练急于求成、教育管理不精细等问题,让部分新战士‘吃不消’,还容易导致训练伤病的发生。”新兵连长孙思鹏介绍,今年新兵中86%为大学生士兵,学习能力很强,但基础体能稍弱。根据新兵的实际情况,他们开展精准施训、科学组训。

孙思鹏介绍,按照由易到难、循序渐进的原则制订训练计划,训练教员把 3个月的新训期分为适应期、强化期、调整期,按照周期循环训练;结合新兵的心率、脉搏、心理等身心情况及考核成绩,把人员分为优秀组、技能组、体能组、补差组,相互之间形成帮教对子;利用军队院校专业的多媒体视频课件系统进行理论和认知学习,各课目训练中指定专业教员进行讲解示范,随后通过录制视频的方式对新兵训练动作中发现的问题逐人逐项逐个把关,精准指导。

班长李恒告诉记者,新兵入营后,首先要对其身体基础、运动能力、灵活性和稳定性进行评估,建立新兵训练档案,并根据各自身体特点,制定个性化训练方案。在训练期间,他们对新兵个人的体重变化、3000米跑、射击、战术基础动作等14项内容及不同时期的心率、脉搏、配速、热身量等身体及训练情况进行跟踪登记、定量分析、综合评估,而后将各数据制作成折线图形,为各项训练的科学合理统筹部署提供数据支撑。翻阅新兵徐亚为的训练方案,由于他的快肌纤维少,在爆发力训练中,他的训练量比其他人多了两组,最终在结业考核中手榴弹投掷取得了第5名的好成绩。

同时,该省军区还邀请运动专家进军营讲授训练技巧,引入功能性训练、核心力量训练等先进体能训练方法,既提高了新兵的训练积极性,又有效预防了训练伤的发生。“适应性训练心率都在每分钟150次左右,提高配速后,心率将会提高至每分钟170次左右,这时要进入几天调整期,降低配速,让新战士不要太疲劳。”担任新兵体能主教练的刘天乙原来是国家八一队的专业运动员,在他的指导下,新兵体能训练不到一个月及格率达到60%。

“作为‘兵之初’的关键一环,新兵训练就是要通过精准施训、科学施训,为下一步的专业训练奠定扎实基础。”吉林省军区副司令员王建军说。(屈雷宇)

 
 
(责编:赵苑旨(实习生)、芈金)