武汉拆违攻坚战 已拆除109.92万平方米违法建设

 时间:2018-11-09 10:02:32来源:人民网
武汉拆违攻坚战 已拆除109.92万平方米违法建设
武汉拆违攻坚战 已拆除109.92万平方米违法建设
 
来源:人民网-湖北频道  2018年11月08日09:41
 

人民网武汉11月8日电 武汉市城管委自10月中旬以来强力开展集中攻坚,将每周三定为全市“集中拆违攻坚日”,于10月24日、31日分别开展了2次集中攻坚,15个区统一行动,联合公安、交管等部门共出动执法人员3000余人,拆违机械50余台,集中拆除各类违法建设258处,7.2万平方米。7日,是本周的“集中拆违攻坚日”,全市统一行动,全市拟拆除各类违法建设197处,2.56万平方米。

据了解,截至11月5日,该市8325处,182.45万平方米批前违法建设已依法拆除3716处,109.92万平方米,按违法建设处数完成进度的44.63%(按违法建设面积完成进度的60.24%),整体进度超过预期计划。

武昌区水果湖一机关配合自拆食堂楼顶千余平违建

11月7日上午,武汉市城管委在武昌区某小区召开了全市拆违攻坚日的第一次新闻通气会,将未拆除的批前违法建设进行公布。其中,武昌水果湖街一机关食堂楼顶违建,列入拆除计划。

据悉,该食堂主要保障职工就餐,同时也对外开放,由于食堂职工住房不足,单位于2004年在原建筑基础的楼顶相继搭建了七处砖混和铁皮板房,用于职工居住和生活起居。这七处建(构)筑物面积约1000平方米,未经规划审批,属于违法建设。

此次拆除前,武昌区城管执法部门在依法调查取证的同时,汇同街道、社区多次上门和当事单位沟通,宣传政策法规,最终该单位同意配合城管部门进行帮拆,并提前进行腾退,于本周开始拆除。

今年7月27日至今,武昌水果湖街已拆除屋顶违建、房前屋后、吊脚楼无烟灶台共计242余处,面积5000余平方米。

洪山城管拆除铁路沿线一处1500平米违法建筑

11月7日上午,洪山区组织城管、公安、街道办事处200人的联合执法队伍,对红旗村红旗欣居A区靠近铁路旁一处违建进行拆除。由2台机械实施拆除作业,当天拆除完毕。

红旗欣居A区靠近铁路旁原有一栋闲置的破旧房屋,建筑面积约1500平方米,红旗村对外出租以弥补村集体经济的不足。2016年8月,部分房屋坍塌,此时与租户签订的出租协议尚未到期,红旗村村委会综合考虑,决定将上述房屋翻新改造后继续出租,以维护和谐与稳定,改造后的房屋面积约1120平方米。

洪山区城管部门表示,将紧盯整治目标不放松、卯足整改劲头不放松、加大整改力度不放松,坚决打好查违工作“攻坚战”。

汉阳城管冒雨拆除搭建厨房

7日早9时,汉阳区城管委执法大队联合江汉二桥街道办事处、江汉二桥街城管中队对桥西村46号至50号之间7处违法建设予以拆除。

记者现场看到,位于一楼民居的7处违法建设均搭建在主体楼层的外延,从搭建的房屋内可直接通往当街售卖早点的门面。7处违法建设多被用于售卖早点的后厨房,房间内燃气罐、灶具一应俱全,其中一家直接在小厨房旁边摆设了用于住宿的床垫、被褥。在做好关闭止气阀、清除灶具、所有气罐等工作后,拆除工作正式开始。

负责此次拆除行动的江汉二桥街城管中队中队长向记者介绍,此次拆除行动出动人员百余名,反铲一台。对违法建设的主体房屋结构会使用反铲车进行拆除,但是考虑到一些铁架下方还有空调的外机悬挂,这些细节会采取人工氧割的方式进行拆除。现场除了执法人员和施工人员以外,还向环卫公司借调了一台小型水车。环卫公司的工作人员会在拆除工作结束的第一时间对场地进行清理,与此同时,我们也会恢复该房屋原有的外立面样貌,还居民一个明亮宽敞的生活环境。”

江汉二桥街道办事处分管城管工作的负责人表示,这些违法建设搭建的较早,主要用于早点经营户作为小厨房。违法建设上方又是二楼的无烟灶台,时间久了,如今棚顶上满是油污。10月4日,可能是二楼居民厨房有火种掉落,还引发了一场小的安全事故。虽然没有造成人员伤亡,但也对周边居民产生了一定的影响。街道综治办对当事人下达整改通知书,同时通过发动社区群干、居民骨干对当事人进行劝导,引导其规范经营。在经过多次协商后,当事人同意街道、城管部门给予帮拆。”

居住在此的徐师傅对记者说:“这些房子的时间久,不止顶上,连外墙都被油渍沾满了。热天的时候,油烟一个劲往楼上窜,我们也不敢开窗,前些时候还冒起了黑烟,我们也是看在眼里急在心里。现在拆了好,我们悬着的心也踏实了,以后也不用一年四季把窗给关着了。”

据悉,11月7日当天,城管部门耗时5个小时将近300平发米的违法建筑予以全部拆除。(郭婷婷 殷莉红 周玉琴 刘洪凯)