泰康之家蜀园 齐览博物馆共游浣花溪

 时间:2018-11-08 13:42:23来源:软文交易网

一千多年前,诗人陆游来到锦城浣花溪畔,醉心于一路美景,写下了经典的《梅花绝句》诗词。

许多年后浣花溪景致如故。为了丰富居民长辈的精神文化生活,满足大家外出活动需求,蜀园社区特于112日组织开展了一次“金秋浣花溪赏游之旅”。泰康之家蜀园社区的叔叔阿姨早早就来到社区门口等候上车,脸上都洋溢着出游时的兴奋与期待。在随行工作人员的带领下,叔叔阿姨一边欣赏沿途的风景,一边进行《九月九的酒》《打靶归来》等经典老歌的合唱。大家一路欢歌笑语,不多时便来到了此行的目的地——成都市浣花溪风景区。

image.png 

     浣花溪虽然只是锦江上很短的一段河流,但在成都的文化史上有着举足轻重的地位。古时蜀中织锦业十分发达。传说每到风和日丽时,织女们就在此浣锦,五彩缤纷的蜀锦在水中犹如一朵朵绽放的鲜花,因此得名浣花溪。

    唐时,杜甫流寓成都,就住在草堂,其旧址就在浣花溪附近。他在此写下了“万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪”“万里桥西宅,百花潭北庄”“浣花溪水水西头,主人为卜林塘幽”等诗句。在工作人员的陪同下,大家顺利到达了浣花溪景区,第一站就来到了景区的四川省博物馆进行参观。

    叔叔阿姨井然有序地参观着博物馆中的珍藏,对各路名家的作品都表现出极大的兴趣。喜爱书法的孙阿姨在一副张大千的书法面前驻足,欣赏了许久后的她当即感慨道:“张大师的作品果然名不虚传,我要学习后再回去临摹!”随后,大家还一起参观了“江口沉银”展位中的系列文物。叔叔阿姨边驻足欣赏,边纷纷感叹:“这段历史值得我们好好了解,这些文物太珍贵了!”

   “风韵雍容未盛都,尊前柑桔可为奴。”这是李清照词中对银杏的生动描绘。在参观完四川博物馆之后,叔叔阿姨又来到了深秋中的浣花溪公园。金黄的银杏叶与葱郁的绿植交织,宛如一匹匹夺目的锦缎。公园内林草丰茂、溪水潺潺,长辈们与亲邻好友在公园中闲庭信步,尽情享受这秋日的美好时光。眼见这秋光如画,叔叔阿姨自然是要拍照留念。优美的风景、灿烂的笑容,每一幕都定格在大家的心间,成为最难忘的回忆。随行工作人员暖心周到的服务得到了叔叔阿姨的一致好评。

蜀园社区将在未来继续丰富文化资源,让叔叔阿姨从身体到心理都越活越年轻,每一天都能过得有声有色,有滋有味!