世纪华通300亿收购盛大游戏,这价格是高是低?

 时间:2018-10-11 08:46:34来源:宜宾都市网

世纪华通拟以298亿元100%收购盛大游戏股权。310亿估值对于盛大游戏来说,价格是高是低众说纷纭。笔者认为作为成立19年的盛大游戏来说,估值300亿的价值并未被高估,综合考量盛大游戏的核心资产以及未来前景后,盛大游戏的价值是被低估了的。

t01effc7dc804516fa2.jpg

1999年成立的盛大游戏,经历了中国游戏产业发展的全部过程,积累了大量的游戏用户,拥有热血传奇、传奇世界、龙之谷等一大批顶级游戏资源。目前在移动、端游、页游三个领域形成了完整的布局。同时盛大游戏在研发、发行、运营、授权等多个行业细分领域的表现都很突出。2009年9月,有着“中国网络游戏第一股”光环的盛大游戏登陆美国纳斯达克,以12.5美元的价格发行8350万股美国存托股份,市值为10.4亿美元,是当年美国融资规模最大的IPO。2015年底,盛大游戏最终以19亿美金、8.62倍市盈率从纳斯达克退市。19年来盛大游戏积累了丰富的多元游戏研发与运营经验,从《热血传奇》、《传奇世界》、《龙之谷》等经典端游,到《扩散性百万亚瑟王》、《传奇世界手游》、《神无月》等优质手游,盛大游戏不仅能够成功开发第三方IP,更展现出原创IP的能力。尤其是在MMO品类中,盛大游戏可以说是国内少数兼具经验与实力的游戏企业之一,随着MMO技术层面的快速迭代与进化,盛大游戏构建了MMO品类的技术壁垒,形成企业的核心竞争优势。

公告显示,截至2018年4月30日,盛大游戏未经审计的净资产为113.93亿元,经初步估算,标的资产以2018年4月30日为预估基准日的预估值为310亿元,预估增值率为172.10%。鉴于此前已经分红12亿元,最终交易定价为298亿元。结合公告内披露的2018年盛大游戏20亿的业绩承诺进行计算,世纪华通披露的重组预案显示,盛大游戏在2016年、2017年和2018年1-4月分别实现营业收入37.61亿元、41.94亿元和10.74亿元,净利润分别为4.19亿元,5.26亿元和5.43亿元,此次重组盛大游戏预估值对应市盈率为14.90。

 

图片1.png

 

在游戏行业增速放缓的情况下,盛大游戏把未来的利润增长点入在了海外,把海外做为盛大游戏下一步的主战场。盛大游戏海外营收占总营业收入的10%~20%,盛大游戏对海外市场的吸金能力还是颇有信心的。盛大游戏旗下的《龙之谷手游》、《神无月》自年初便相继登录海外多个国家和地区,迅速占领iOS、GooglePlay等榜单前列,成为今年国产游戏出海的代表。盛大游戏计划未来3-5年内,海外营收占比能达到50%以上。

世纪华通300亿收购盛大游戏,盛大游戏的估值并非高估,有理由相信,随着盛大游戏的注入,世纪华通的未来可期。