海南琼海法院假期执行不停歇

 时间:2018-10-09 10:33:15来源:人民网
原标题:琼海法院假期执行不停歇

国庆节期间,海南省琼海市人民法院对长期不露面、传呼不到庭、始终不履行的被执行人进行拉网式搜索,用足用好强制手段,努力实现案件实质化解。7天执结各类案件36件,执行到位688.353万元,抓获“老赖”5名。

被执行人刘某长期拖欠琼海市某建材公司货款,在法院判决生效后依然拒绝偿还欠款。申请执行人申请强制执行后,刘某对法院发出的执行通知书、报告财产令全都视若无睹。

10月4日下午,琼海法院执行警务中队出动4名法警,准备司法拘留刘某。由于刘某搬家,法警扑了个空。随后法警打电话给刘某,将其传唤至法院。由于刘某依然不能履行法律义务,法院对其实施司法拘留,将其带到医院体检,刘某这才意识到法院动了真格,一边配合体检,一边打电话筹款,当场结清全部案款。

10月5日9时30分,琼海法院执行队伍来到琼海市嘉积镇某村委会,敲响了被执行人符某家的房门。此时的符某尚在呼呼大睡,一开门就被法警控制住。法官向其宣布司法拘留决定,将其带至法院。

符某向琼海市交通发展公司租赁汽车,多次拖欠租金。琼海法院于2016年9月作出判决,判决被告符某向原告支付租金及违约金40240元。判决生效后,符某拒不履行生效法律文书确定的义务。

今年7月,申请执行人向法院申请强制执行。法院受理后,向符某发出执行通知书、报告财产令,但符某置若罔闻。10月5日上午,琼海法院执行局将符某司法拘留。在法院调解室,符某愿意履行法律义务。扣除保证金2.45万元后,当场向申请执行人支付余款15740元。

1989年11月至1994年12月,被执行人杨某先后11次向琼海市农村信用合作联社借款11万余元用于经营造纸厂,后造纸厂倒闭,杨某始终未归还借款及相应利息。

10月5日上午,琼海法院对杨某进行了拘传。在法官的主持下,申请人与被执行人达成和解协议,约定于2019年12月30日前一次性清偿上述借款本金及相应利息,11起案件成功和解。从法官做杨某思想工作开始,到双方达成和解签字确认,全程耗时不超过30分钟。(记者 邢东伟)

 
 
(责编:杨蕊荣(实习生)、陈羽)