澳人权委员会报告:71%的澳大利亚人曾受到性骚扰

 时间:2018-09-12 16:28:19来源:人民网

人民网悉尼9月12日电 据澳大利亚《卫报》报道,澳大利亚人权委员会发布的最新调查显示,71%的澳大利亚人曾经遭到过性骚扰。而在过去的五年中,有三分之一的人在工作中遭受过性骚扰,相较此前记录有显著增加。

报告称,85%的15岁以上的女性以及56%的15岁以上男性曾遭受过性骚扰。18到29岁人群受性骚扰率最高,比例达75%。此外,男同性恋、女同性恋、双性恋等群体要比异性恋群体更易在工作场所受到性骚扰,两个群体在过去五年中受性骚扰的比例分别为52%和31%。同样,原住民和残疾人受到性骚扰的概率也更高。

该报告由澳人权委员会性别歧视专员凯特·詹金斯发布。报告显示,犯罪者绝大多数是男性,且64%发生在工作场所的性骚扰事件的犯罪者是与受害者处于同一级别的同事,但只有17%的人提出投诉。大多数受害者选择向他们的主管投诉。但有19%的投诉者被看作闹事者,18%遭到同事的排斥、迫害或忽视,还有17%选择离职。

据报道,19%的工作场合性骚扰案件中,正式报告或投诉对犯罪者没有任何影响。报告或投诉后最常见的结果是对犯罪者的正式警告,约占案件比例的30%。45%正式投诉过的受害者表示,投诉后,他们公司没有发生任何变化,而投诉的女性受害者处境比男性犯罪者更糟糕。詹金斯表示,在这类事件的规避和正确处理上,雇主应该发挥重要作用。

这项调查的结果将引发一项针对澳大利亚工作场所性骚扰的全国范围内的质询,并且澳联邦政府也将介入。这在一定程度上回应了之前引发大量舆论关注的“#metoo”运动。詹金斯说,这项调查的结果将使我们采取行动,改变社会上导致性骚扰的潜规则和不平等现象,改变职场风气,让民众在性骚扰发生时做出正确的回应。

澳大利亚女性事务部长凯莉·奥德维尔此前宣布,澳政府将投入50万澳元资助调查的进一步展开。奥德维尔表示,国家调查将有助于雇主减少工作场所性骚扰的发生率,并确保能事情发生时能够进行及时和适当的处理,使女性在工作及生活其他各方面都感到安全。(实习生 罗兰素丹)

 
 
(责编:盛楚宜、雪萌)