汽车评估师过时了?天天拍车:专业鉴定最重要

 时间:2018-03-03 17:56:30来源:市场信息网

大数据时代,汽车评估师将逐步过时,甚至被替代?国内最大的二手车线上拍卖平台天天拍车指出,二手车行业专业鉴定仍然及其重要。

想要把自己的二手车卖出一个好的价钱,就应该对车进行评估,这样才能掌握车辆现在的价值。而想要做到正确地对车辆进行评估,就应该把握好车辆评估的基本要素,才能更全面的对车的情况有一个基本的认识。当然,要想全面地进行二手车评估鉴定,还需要借助专门的仪器和评估专家。

汽车评估师过时了?天天拍车:专业鉴定最重要

1、证件

这步不在看车之内,但却是评估一辆二手车的基本要素。这就是先看二手车的证件,如果买的是一辆黑车,就算那辆车完美无比,买来有什么用?看证件现在可以上交警的官方网站进行查证。另外车证上涉及两个重要的号码:车身号和发动机号,一定要完全吻合,不同品牌车的车身号各不相同,但都不难找;发动机号会麻烦些,有时候需要专业师傅,但这些工夫不能省,这是关键!

2、外观

与一般人想的一样,看外观就是看车子有没有刮痕,有没有凹陷。一般人喜欢绕车一周,每个细致部位都不放过,这是正确的。但专业师傅喜欢45度观察法。就是站在车头、车尾左右,一共4个方位,以45度角去观察车的外观。这样观察不仅容易看到车子有没有刮痕,还能发现直视时看不到的隐藏凹陷。光线充足时,这样的观察既快又有效。

汽车评估师过时了?天天拍车:专业鉴定最重要

3、开关

坐进车内以后,启动汽车,打开所有的开关,包括车头灯、车内照明灯、空调、音响、车门开关等,而且连车内一个小储物柜也不要放过。当车内开关检查完后,熄火,再把车钥匙打到第二挡,这时你能发现仪表舱内包括气囊灯、车门灯、电池灯和ABS灯、安全带灯等都是亮的,所有灯亮就是正常。在看到所有的灯都亮了以后,就再次启动发动机,此时所有灯都应该是灭的,其中安全气囊灯将在亮起来的一段短时间内自动熄灭,而车门灯则在四门关闭的情况下熄灭,安全带灯在驾驶座系上安全带时熄灭。

4、挡位

不论自动挡、手动挡,检查挡位都是看二手车一个重要步骤,检查时注意是发动机启动状态检查,而且要脚踩刹车,手刹不要放下。每次换挡,都能感觉汽车的轻微挫动,这是正常的。但如果换挡的时候,某几个挡位车子的挫动猛地一下,十分强烈,就是有问题。当然,如果车主允许,开着上路,其体会更深。

5、安全气囊

检查安全气囊,是检查该车有没有大修的一个关键步骤。除了安全囊灯在发动机启动时,要先亮起再过一个短时间熄灭。首先就是明确安全气囊的位置:市面主流的双气囊位置,司机位置的气囊在方向盘上,就是按动喇叭的位置;副驾驶座的气囊则正对座位,一块有明显边界的长方形标示就是。最好看的就是方向盘的气囊。一般来说,如果气囊没有爆过,其颜色、新旧程度是和方向盘保持一致的,因为换气囊是不会连方向盘也换的。

6、发动机

车厢检查完毕,下来前,打开车厢内的车头盖开关,因为下一步要检查发动机了,请保持发动机启动状态。发动机需要用很专业的仪器进行检查,但是我们也有自己的技巧。不是看,而是听。一般来说,发动机的声音是平稳而又低沉的,而且好车在发动机冷启动一段时间,车辆静止状态下发动机的声音是越来越小,这是正常的情况。如果发动机响声大,而且还有尖锐的、不规则的异响,这就是出现问题了。

7、骨架位

为什么要看龙骨?因为车的外表剐花、甚至撞凹陷,在通过重新喷漆后,是很难看出来的。但龙骨不同,没有人车子发生事故后,龙骨有凹陷和偏移就要全车骨架都换。此时就看骨架本身的完好程度,以及与车子的接口,就十分清楚该车的事故记录了。

通过对以上基本要素的评估,就能够对车辆的情况有一个综合的了解,这样不管是对卖车的车主还是对买车的消费者来说都是很具有参考价值的,他们都能更清楚的了解到车的基本情况,从而对车的现有价值也会有所了解,这样就会更有利于车辆的交易。