小罐茶体验店与苹果如出一辙尽享品茶买茶一站式服务

 时间:2018-02-13 10:29:00来源:众谷新闻网

体验式消费我们并不陌生,如倍受“果粉”们喜爱的苹果体验店,而把茶行业体验店做得风生水起的小罐茶,同样也赢得了众多消费者的追捧,杜国楹要把他的小罐茶用创新思维打造成茶行业的“苹果”,因此,小罐茶体验店的设计者就是设计苹果体验店的美国人TimKobe,小罐茶体验店在店内陈列上真正做到了“化繁为简”。六大茶系,八位大师,八大名茶,分门别类地整齐陈列,步入其中,一目了然,了解越清晰,顾客需求也就越明确,节省了顾客选茶、买茶的时间。可以说,节省的时间就是节省了生活的成本。

TimKobe作为一个设计师,将国际化的审美标准引入了小罐茶的店面设计,他认为,零售店的重要职责是销售商品,商品才是沟通顾客情感唯一的媒介,而不是店员。所以,“小罐”成为了小罐茶体验店内核心视觉元素,产品本身就是品牌,就像苹果体验店之所以那么受顾客的追捧,成功的产品是灵魂。小罐茶体验店将“小罐茶”产品本身作为店内的“明星”,由她负责与顾客直接对话,所见即所买。当顾客习惯了这样的视觉符号,品牌忠诚度就形成了,基于商品的顾客情感价值自然形成。

TimKobe提出的“自选式”设计理念,在很多现代零售领域开始尝试,可当将此引入到中国传统的茶行业,可以说,这是将“消费者体验”理念落到实际销售中的重要环节。顾客在传统店面买茶,完全是被销售员引导式的购买,在小罐茶体验店中,顾客不但伸手可以触摸到商品,而且通过名表店或者珠宝店常见的亚克力透明罩,顾客可以看到每一款小罐茶真实的茶叶,然后再根据自己的体验,实现顾客真实的购买需求。

小罐茶对苹果体验店选址理念相同,只选在繁华的商业购物区,哪怕租金很贵。这在中国传统茶叶界是打破常规的。小罐茶全球首家体验店开在了济南恒隆广场,毗邻OLE时尚生活超市,在选址方面充分地考虑了顾客地生活需求,自然地融入顾客现代生活方式。

第一代苹果体验店,更多地是强调了“消费者体验”。这次,TimKobe联合了他在中国的重要合作伙伴,国内专注于服务设计领域的唐硕设计公司,共同为小罐茶全新体验店操刀设计体验方案。

在小罐茶体验店中,当进入店门时,与众不同的空间设计会将顾客的好奇心激发;当在店里看茶选茶时,不高不低的商品有序摆放和自助式的购物设计,触感则会让消费者产生真实的体验感;当闻干茶品茶香时,嗅觉则会引导出顾客真实的消费欲望;店内的LED的屏幕播放,恰到好处的介绍,可以让顾客在自在的状态下实现对商品的了解。小罐茶的整体的氛围,似乎都是从消费者的具体感知出发,创造出顾客在这个空间体验中的好感和热情,进而激发顾客非理性的忠诚。

可以说,小罐茶体验店与传统茶叶店最大的不同就是处处不同。没有视频广告片的噪音,没有销售人们的“喋喋不休”,没有让人拘谨不知所措的大茶桌,甚至没有收银台,这些细节设计,都是在传达小罐茶作为现代茶品牌的设计理念和品牌精神——为顾客创造愉悦的体验,实现顾客心理的满足。

杜国楹打造了与众不同的小罐茶,而TimKobe则在杜国楹的创新理念下,为小罐茶打造了与众不同的体验店,TimKobe将国际化的视野和用户体验首次融入到传统中国茶的设计中,实现了人与茶、人与空间的个性化互动。在这个空间,所有关于茶的眼、耳、鼻、舌、身、心的体验都能自主完成,从而给消费者带来了前所未有的极致体验。