不燃煤的北方村庄是怎么过冬的?

 时间:2018-02-09 17:41:13来源:网易新闻

说到北方的冬天,第一感觉应该是冷,但其实北方的冬天要比南方的冬天舒服的多,因为有供暖,而供暖的主要方式是燃煤,所以,北方的冬天往往面临着雾霾,那么,如果北方的冬天不燃煤,该如何过冬呢?

记者了解到,在北方,有这样一个村庄,叫牧民新村,总建筑面为2.4万平方米,可容纳约100户居民,目前已入住40户,统一由水源热泵进行供暖,运行费用较高,且使用不方便。但其中有一栋别墅却不需要外界供暖,也没有使用锅炉自行供暖,可室内确四季如春,到底是怎么回事呢?记者来到牧民家中进行了详细了解。

原来此栋别墅进行了绿色能源改造,在阳光房屋顶上布置屋顶一体化能量板,末端接入原有的地暖系统,同时增加风机盘管用于补热和制冷,运行后,建筑室内温度冬季不低于20°C,夏季不高于26°C,确实四季如春,且记者对此栋别墅牧民进行了访问,了解到就算在2015年冬季-30℃的极寒天气或者雪天,室内温度也始终保持在20℃以上,夏季时,连续阴雨也不会影响室内温度,运行稳定,即满足了牧民供暖和制冷的需求,又提高了牧民的生活质量。

怀着对这项高新技术的探索之心,记者又来到了内蒙古润泰新能源科技有限公司具体了解此项技术是怎么做到清洁能源供暖、制冷和热水,且没有污染的呢?

润泰技术人员告知记者本项目是采用建筑一体化超导能量板与屋顶耦合技术,绿色能源直供模式。春夏秋三季时,超导能量板吸收太阳能并转化成热能,通过跨季节储能系统将热能储存,待冬季时,提取热能用于供暖和生活热水,反之,冬季时能量板收集冷能并存储,待夏季制冷使用。建筑所需能源,取之于自然,流经建筑室内,又回归于自然,完全节能环保。同时,润泰的全智能控制系统可以让业主以优雅而高效的方式获得最自然的能源,只需轻轻一点,即可享受大自然的绿色清洁能源。除建筑之外,还可为160平米阳光房提供冷热能源。系统采用分户独立控制,智能温度调节。全年运行能耗每平方米30-35度电。

这个绿色能源改造让牧民彻底放弃了燃煤,还满足了取暖需求,且运行成本超低,真是一举三得,绿色能源改造实则是润泰自主研发的绿色新能源智慧系统运行,无论是单体建筑,还是独立社区、城市都可以使用这一系统,为其提供统一的绿色能源。

如果这样的智慧系统能被广泛应用,那么,我们北方的冬天将不再有雾霾,我们也将四季如春......