万名农场主齐聚首届金丰社员节 五地联动大联欢

 时间:2018-02-06 15:44:41来源:新华网

 

2月1日,首届金丰社员节暨中国欢乐农场迎春大联欢在山东临沂、河南漯河、陕西大荔、湖南沅江、湖北潜江五地同时开幕,累计10000多名农场主参加了当天活动,国内外二十余家种植产业链上的涉农企业也在当天同台亮相。成立半年以来,金丰公社在我国现代农业服务发展中做了众多探索与实践,并一直在扎实推进“上游聚资源”、“中游建网络”、“下游做服务”的工作。

  首届金丰社员节活动现场

  “三农问题”一直是我国政府各部门关注的重点,推进农业供给侧结构性改革、推动农业标准化种植、适度规模化经营都是大势所趋。因此,金丰公社在中国所到之处,都能获得当地政府大力支持。

  临沭县人民政府副县长 王淑军致辞

  山东省临沂市临沭县人民政府副县长王淑军表示,推进农业供给侧结构性改革、推动农业标准化种植、适度规模化经营,是大势所趋,同时,需要一批企业提供种植业全价值链服务,引领上、下游企业对接种植业,引领金融资本服务于种植业,金丰公社代表了现代农业服务未来发展的方向。为了帮助金丰公社模式顺利落地与推广,前期,临沭县立足当地农业产业化发展实际,有效结合金丰公社专业平台优势,由相关部门与金丰公社联合成立了临沭县现代农业技术推广服务联盟,联盟主要以农民增效、农民增收为目的,成为推动乡村振兴战略的重要主体。

  金丰公社APP全球上线

  金丰公社CEO姚承纲作《金丰公社APP介绍》

  活动当天,金丰公社为金丰社员们带来了全新福利。首先引人关注的便是金丰公社携手世界500强企业--埃森哲共同打造的金丰公社社员系统APP正式在全球上线。金丰公社CEO姚承纲介绍说,金丰公社社员系统APP将被打造成为农民身边的线上平台,也将成为社员在线的一个伴侣。APP围绕“搭平台,拉圈子,做服务”的总体业务思路构建,以移动APP为主要载体落地,可以为社员提供服务套餐、远程诊断、农机服务和休闲娱乐以及围绕不同消费场景实现即时交互、电商交易、服务追溯等功能。同时,金丰公社还将联合平台中的众多优质合作资源,如拜耳作物科学、金正大集团、道依茨法尔、正大集团、华夏银行、蚂蚁金服、极飞科技、登海先锋、永佳动力、太平财险等,为种植户陆续推出相关服务方案政策、农资套餐政策、贷款购机政策、产销对接、金融保险、社长招募政策等多重福利。

  金丰新型职业农民学院揭牌

山东省临沂市农业局与金丰公社合作共建金丰新型职业农民学院正式揭牌

  成立会上,由临沂市农业局和金丰公社合作共建的金丰新型职业农民学院正式揭牌。姚承纲分析说,现阶段我国农业新老矛盾交织,生产成本上升,部分农产品价格持续走低,农业比较效益下降,农民持续增收压力大,农村劳动力特别是青壮年劳动力留农务农的内生动力总体不足,培育新型职业农民十分迫切。“金丰学院主要就是解决‘谁来种地’以及‘谁来服务’的问题,培养农业技术人员,如农技师以及组织服务人才,如社长,侧重在实用技术和种植技术等方面的培训。面向社会招生,既解决就业问题,又能吸引更多的农民回乡做新型职业农民。”姚承刚表示。

  未来“金丰公社模式”将向4.0模式迈进

  金丰公社副总经理张祥介绍,过去半年,金丰公社以上游优质种植业资源为依托,已建和在建的县级金丰公社达65家,全程托管耕地面积超过100万亩。值得提及的是,金丰公社产销对接获得突破。去年,正大集团与金丰公社签订了40万亩以上的玉米订单、鲁花集团签订了1.5万亩以上的高油酸花生订单、蒙牛富源牧业签订了1万亩以上的青贮玉米订单,陕陕的红心和黄金富士两大苹果品牌销量截至目前已达1000万斤。“目前金丰公社做的,不光是生产资料,还是全程方案和托管服务。未来真正的盈利模式,基本土地联网成面,通过我们全程可追溯的把控,打造优质品牌农产品,最后通过品牌农产品盈利,给农村人送财富,给城里人送健康。”张祥说。

  金丰公社与太平保险正式签约

  金丰公社与太平财险正式签约

  当天,太平财险与金丰公社正式签约,全面推进农业种植保险的深入合作,为广大农场主们提供更多一份保障。至此,包括蚂蚁金服、光大银行、华夏银行在内,金丰公社打造了目前中国农服领域最大的金融保险服务平台。姚承纲说,农业金融、保险服务是金丰公社为社员提供的一大福利,依托金丰公社与农户对接更顺畅,有利于其开展涉农业务,金丰公社为社员提供金融服务,也解决了农资赊销问题。

  现场还举行了“金丰之星”颁奖仪式,表彰了2017年度全国现代农业服务典范。据了解,金丰公社是于2017年7月由金正大集团发起,世界银行、华夏银行、亚洲开发银行共同投资成立的中国首家现代农业服务组织。当前我国农业正处在传统农业向现代农业转型的关键阶段,现代农业服务组织作为一种新型经营主体,也越来越受到国家重视

责任编辑:李九治