专家:美军新报告将对国际核裁军产生很大负面影响

 时间:2018-02-06 11:42:39来源:人民网

 

人民网北京2月6日电 北京时间2月3日,美国国防部发布新版《核态势评估》报告,希望政府加大更新核武器投入,研发新型核武器,提高核威慑力。中国国际问题研究院军控研究中心主任滕建群在接受人民网记者专访时表示,这份报告对世界国际军控、核裁军等将产生很大负面影响。

美要发展小型化低当量核弹头

美国国防部发布的新版《核态势评估》报告称,由于国际战略环境的恶化,美国面临更多安全挑战,因此需发展门类更加丰富的核武器,以提高核威慑力。报告提出要在近期改进部分潜射弹道导弹,使其可以搭载低当量核武器,远期将发展一种可携带核弹头的舰载巡航导弹。同时,报告还称将在未来逐渐更换陆基、海基、空基核弹头和设施。

此外,美国防部在报告中希望每年为更新核武器拨款加倍。报告称,美国保持现有核力量每年需要花费国防预算3%左右,未来10年内需每年增加3%至4%来替换现在已经老化的系统。

滕建群表示,按照美国国会授权法案的要求,每位总统都要发布《核态势评估》报告,主要是对当前国际核态势、美国核力量建设提出系列评估。美国发布新版《核态势评估》报告有两方面原因:一是美国的核战争准备发生重大变化;二是拟进行一系列现代化核武器改造研发,维护其超级核打击和核威慑能力。

“美国新版《核态势评估》报告体现出美国由过去应付全面核大战转向应付地区性的小规模核战争。”滕建群说,冷战结束后,美国认为大国之间爆发全面核大战的可能性减小,所以不需要摧毁某个国家的大当量核武器或者运载工具。随着地区性核威胁形势变化,美国新版《核态势评估》报告提出发展小型化、低当量的核弹头,以实施“外科手术”式的核打击。

美国的核武器库非常强,现在又要研发下一代“三位一体”的投载工具和新型核弹头,更新、扩充核武器,主要是想争取核霸权,以保持其世界核武器领域里的超强地位。

中国坚持自卫防御核战略 保证核力量建设

据悉,美国新版《核态势评估》报告,是美国防部2010年发布相关评估报告后首次公布美国核战略。分析人士认为,新版报告较上次的评估有明显区别,改变了美国政府当时宣布的裁减核武库、降低核武在国家安全战略中的重要性,以及不再发展新核武、停止核试验等态度。

滕建群指出,美方的这份报告对国际军控、核裁军进展,将产生很大负面影响。

2月4日,中国国防部新闻发言人任国强就美公布《核态势审议报告》发表谈话,对报告中妄加揣测中国发展意图、渲染中国核力量威胁表示坚决反对。

任国强表示,中国坚定走和平发展道路,坚定奉行防御性国防政策。始终恪守在任何时候、任何情况下不首先使用核武器政策,明确承诺无条件不对无核武器国家和无核武器区使用或威胁使用核武器。中国在核武器发展方面始终采取极为克制的态度,始终把自身核力量维持在国家安全需要的最低水平。

针对美国核战略变化,滕建群认为,中国应坚持自卫防御的核战略,保证核力量建设处在可靠、有效、精干的水平。

 

责任编辑:李九治