首创将以轻资产模式出击奥莱业态

 时间:2018-01-30 11:46:10来源:新华网

 

首创奥特莱斯将一改重资产模式,以轻重资产结合的模式布局奥莱业态。近日,市人大代表、北京首创创业集团有限公司董事长李爱庆在接受北京商报记者采访时称,首创将打破当前全部投资建设运营方式,通过收购和投资以及对当前项目证券化等轻资产方式布局奥莱业态。同时,首创将在今年下半年进行定向增发,为新建的奥特莱斯做资金方面的准备。

  计划轻资产落地奥莱门店

  在传统百货低迷环境下,奥莱业态不断攀升的热度以及漂亮的业绩,让众多零售集团对奥莱业态充满期待。李爱庆称,首创将以轻资产的方式增加奥特莱斯的门店数量,为此首创计划在今年进行新一轮的定增,为即将落地的奥特莱斯门店和奥莱商业项目做资金方面的准备。

  实际上,首创奥特莱斯一直被视为奥莱业态中的后起之秀,首创也在提速布局奥莱业态。李爱庆表示,近几年奥莱业态保持着高速的发展态势,行业与消费者的认可度接连提升,到2020年,首创计划在全国范围内将奥特莱斯的门店数量增至20家,主要以一二线、区域性经济城市为主。

  从2013年首创在北京房山落地首个奥莱综合体项目至今的五年里,首创奥莱商业项目的体量已经初具规模。根据首创提供的数据显示,首创已经在北京、湖州、万宁等城市和地区开业7家奥莱门店,尚有7个奥莱门店处于在建状态。2018年,郑州、济南、合肥奥莱将陆续对外运营。

  在中国,奥莱作为舶来品在2010年出现分水岭,入局奥莱业态的大型零售集团飞速增加。相关数据显示,奥莱门店的数量由每年1-4家的超低速增长变为7-20家的快速增长,尤其是2015年,在百货纷纷暂停单店拓展计划、购物中心渐入冷静期后,奥莱接棒进入开店爆发阶段。

  轻重资产结合长线布局

  奥莱业态持续向好的趋势中,快速增设门店抢夺市场成为入局者的重要举动。首创在落地扩张门店计划时,正在通过轻重资产结合的方式,调动多方资源,长线布局奥莱业态。据了解,奥莱将通过自建、合作、小股操盘和管理输出等多元化模式,将轻资产与重资产模式结合。首创将尝试成立并购基金、并购优质项目资源和商业资源,表外结构孵化奥莱项目。首创还将与投资人共同投资奥莱项目,并将管理模式输出,提供相关的运营思路。

  对于轻重并举拓展奥莱业务,首创将借此提升资金的使用效率。李爱庆称,首创借助轻资产方式以较少资金撬动奥莱项目,并保留适当控制权。实际上,首创已经在寻求与多方资源的合作。2016年11月,首创奥特莱斯的经营方首创钜大有限公司通过定向增发约7.03亿股引入KKR及远洋集团两大新股东。当时,远洋集团方面称,远洋集团将开始涉足奥特莱斯业务,增强商业物业运营能力,并以合理价格获取城市近郊的住宅用地。北京商报记者从首创方面了解到,首创与远洋的合作在当前阶段聚焦于资本层面。

  竞争格局分化重在布局上游

  当首创采用轻重资产相结合的方式布局奥莱业务时,集团化的格局状态已经在奥莱业态中成型。杉杉、燕莎等企业频繁入局,众多背景更为多元的开发商也有意涉足奥莱业态。李爱庆称,国内奥莱行业的发展呈现两极分化的趋势,各大奥莱运营商频频落子抢占市场份额后,已经在寻找差异化竞争模式并树立品牌。在奥莱业态中,集团化连锁运营品牌聚合效应凸显,业务模式和竞争格局的分化愈发清晰。

  中国商业联合会智慧商业分会常务副会长兼秘书长范艳茹告诉北京商报记者,对于奥莱企业而言,如今正是跑马圈地的阶段,轻资产扩张是相对较快的方式,不过往往受话语权或者合作期限的影响,很难以相对长远的眼光去运营,也即业内说的,“做得好,难做长久,做得不好,也难做长久”。在范艳茹看来,奥莱是如今商业领域当中发展势头相对较好的业态,不过对于个体项目或者个体企业来说,关键还在于上游资源,在于招商团队能不能招来比较有影响力的品牌。

责任编辑:李九治