衢州市检察院,全面深化改革,12类事项“最多跑一次”

 时间:2017-10-16 10:21:29来源:重播新闻网

重播新闻网10月16日讯,近日,衢州市检察院出台《关于全面深化“最多跑一次”改革努力打造“四最”检察服务环境的意见》,提出要打造手续最简、效率最高、体验最好、服务最优的检察服务环境,让老百姓真正感受到“最多跑一次”带来的便利,继续领跑全省检察机关“最多跑一次“改革。

根据该《意见》,从本月起,衢州市检察院在原有的查询行贿犯罪档案,辩护律师申请阅卷,办理辩护人、诉讼代理人控告等6类事项的基础上,增加了申请羁押必要性审查,诉讼档案文书查询,辩护律师提交辩护意见,未羁押简单案件当事人告知、讯问,非公企业申请法律咨询、法制宣讲,代表委员意见建议办理等6类事项,实现了12类事项的“最多跑一次”。同时,对于涉检信访案件,因身体及其他客观原因确实不能前往检察机关办事或反映情况的,实名反映检察人员司法不公、不廉等违纪问题的情况,相关单位和人员可以“一次也不跑”。

在“最多跑一次”改革以来,衢州市检察院注重“最多跑一次”改革与各项检察工作的融合,第一时间制定“最多跑一次”事项清单,明确部门分工协作流程,根据群众需求,完善事项清单细则,并以精简的指引,努力实现办事项目程式化、标准化。同时,强化智慧检察在“最多跑一次”改革中的应用,积极完善各大平台建设,主动晾晒程序标准,不断拓宽服务的广度和深度。据悉,该院“最多跑一次”改革事项工作标准指引已在“衢州检察”微信公众号上推送,同时在该院检察服务大厅“数据墙”上对外告知。

(责任编辑:李九治)